Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Кататоническая шизофрения

 Кататоническая шизофрения

Течение кататонической шизофрении значительно отличается от данного заболевания, имеющего обычную форму. Существуют определенные признаки, которые характерны для кататонической шизофрении, он являются предвестниками приступа. В таком состоянии больные становятся чрезмерно раздражительными, также возникает аффективная лабильность. Нередко наблюдаются астенические явления, возникают расстройства сна.

Начало приступа всегда неожиданно, и для него типична острая форма. В первую очередь, это кататонические расстройства, которым свойственны такие признаки, как патетическое и театральное поведение. Пациент находится в возбужденном состоянии, и его манеры  имеют ярко выраженную импульсивность, также возможно возникновение кататонического субступора.

Поведение больного с диагнозом кататоническая шизофрения

Особенность данного вида шизофрении в том, что пациент с таким диагнозом, испытывающий состояние кататонического возбуждения, может впадать в так называемый кататонический ступор, являющийся кратковременным. В чем это выражено? Больной начинает вести себя неадекватно, например, танцевать, или застывать на месте в нелепых патетических позах. Даже находясь в больничной палате, больной кататонической шизофренией совершает различные причудливые движения, издает странные звуки. Не исключено нападение на окружающих людей, притом, для этого нет ни малейшего повода. Бывают случаи, когда такие больные проявляют явную агрессию.

Но, разумеется, больные с диагнозом кататоническая шизофрения далеко не всегда так активны, достаточно случаев, когда наоборот, их поведение отличается особенной заторможенностью. Если кто-то пытается вмешаться, и изменить на более комфортное их положение тела, то получает явное сопротивление и недовольство. На вопросы присутствующих они не отвечают, предпочитая их игнорировать. Взгляд такого больного всегда выглядит растерянно, он не может осмыслить происходящее. Человек постоянно осматривается, словно боясь упустить из виду нечто важное. Иногда в его взгляде присутствует восторг, а иногда заметен неподдельный страх.

Приступы кататонической шизофрении

При кататоническом расстройстве нередко возникает помрачение сознания, имеющее онейроидное происхождение. Случается, что задержка развития онейроида происходит на определенном этапе. Это состояние называется синдромом интерметамарфозы, или, иначе – инсценировки. Здесь присутствует главная характерная особенность состояния больного, которая выражается в остром фантастическом бреде.

При кататоническом возбуждении имеются свои сопроводительные признаки, типичные для данного состояния. Они выражаются в том, что больной показывает прекрасное настроение, к тому же имеется экспансивное содержание онейроида. Если же рассматривать состояние субступора, то в данном случае, имеет место явно пониженное настроение, при котором содержание онейроида депрессивное, и это типичный признак кататонической шизофрении.

Симптомы заболевания

Некоторые приступы кататонической шизофрении проходят с повышением температуры тела, больной испытывает лихорадочное состояние. Также у пациентов наблюдаются кровоподтеки, возникают тенденции к уменьшению веса, приводящие к истощению. При дополнительном исследовании соматических заболеваний не выявляется. Следует учитывать, что кататоническая шизофрения имеет отличие от параноидной формы заболевания, а также от гебефренической и резидуальной. И оно заключается не только в кататоническом возбуждении, существует и ряд других значительных признаков. Поэтому, установление точного диагноза, а также назначение соответствующего лечения доступно только квалифицированному специалисту.

Сознание больного шизофренией проясняется, когда заканчивается приступ и кататонические проявления отступают. После этого человек может рассказать о том, какие у него были ощущения. Некоторые больные доказывают, что они являлись участниками межпланетного полета, поднимались на высочайшую вершину мира, или исследовали глубочайшие океанские впадины. Также, пациенты рассказывают, что искали убежище от ядерного взрыва, и видели, как погибают планеты. Особенность онейроидных расстройств  в том, что каждый последующий приступ становится все менее выраженным, длительность и интенсивность сокращается.

Диагностика и лечение кататонической шизофрении

Чтобы диагностировать кататоническую шизофрению, необходимо наличие характерных признаков, наблюдаемых у больного в течение не менее двух недельного срока. Должно иметься четкое проявление хотя бы одного симптома – возбуждение, негативизм, ступор, ригидность, застывание в одной позе, а также автоматическая выполнение любых команд. Лишь на основании этих данных врач может сделать выводы о наличии или отсутствии у пациента кататонической шизофрении.

Давно установлено, что кататоническая шизофрения требует качественного лечения в стационаре. Лечение в израильской клинике обеспечивает высокие результаты и комфортное пребывание на весь срок лечения. Пациенту требуется интенсивный уход медперсонала, наличие регулярного мониторинга главных показателей функций, жизненно важных для организма. Если возникнет кататоническое возбуждение, то больной переводится в специальное отделение, где проводится интенсивная психиатрическая помощь.

С учетом соматического состояния больного, особенно если речь идет случая затяжной кататонии, применяется парентеральное питание и внутривенное введение жидкости.  Если имеется диагноз – злокачественный нейролептический синдром, то лечение целесообразнее продолжить в соматическом отделении. Израильская медицина обладает всем необходимым, чтобы восстановить здоровье пациента, максимально адаптировать его к нормальной жизни, и вернуть его семье здравомыслящим и самостоятельным человеком.