Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Лечение лудомании

Патологическая страсть к играм и неуправляемый азарт, которые в психиатрии получили названия игромании, лудомании или компульсивного гэмблинга, сопровождаются расстройством влечения. Аддиктивные игроки не могут контролировать проявления своего азартного настроя, хотя впоследствии большинство из них прекрасно понимают отрицательные стороны игры.

Лечение лудоманииВсе особенности поведения игроманов связаны с непреодолимым желанием любыми путями поиграть еще. Если игроку получается выиграть крупную сумму денег, человек находится в состоянии эйфории, что неизменно способствует повторной игре, для того чтобы получить выигрыш снова.

Компульсивные игроманы в большинстве случаев становятся заложниками своей уверенности в том, что всегда и с точностью смогут предсказать дальнейшие события в игре, беря за основу предыдущий опыт, а не здравый смысл.

Зависимость от азартных игр подразделяется на 2 вида:

  • Игроки действия. Для них предпочтительны игры, в которых необходимо проявлять умственные способности. В основном таким зависимым людям больше всего нравится рискованность и желание самоутверждения.
  • Избегающие игроманы. Данный вид игроков пытается убежать от душевной боли, проблем в жизни, одиночества и тому подобного во время игры.

Первые признаки игровой зависимости

Чаще всего зависимость дает о себе знать, когда поведение игромана начинает отрицательно отражаться на его каждодневной обыденной жизни и сказывается на взаимоотношениях с родными. Поскольку компульсивный гэмблинг не является болезнью в физическом плане, то диагностировать такой психическое расстройство сразу довольно сложно. Также зависимые от игры люди всегда тщательно скрывают свои пристрастия, чтобы окружающие не смогли их заподозрить.

Хотя существуют несколько признаков наличия у человека игровой зависимости:

  • — у игромана частенько отсутствуют денежные средства, притом что человек имеет постоянное место работы;
  • — у такого индивидуума обычно имеются просроченные счета за телефон и коммуналку;
  • — игрок все время просит и берет деньги в долг;
  • — игроман продает предметы домашнего обихода;
  • — практически отсутствует общение с друзьями и семьей;
  • — игра воспринимается, как метод ухода от стресса.

Для игроков в большинстве случаев характерно проходить четыре фазы аддикции:

  • — Выигрышная. После выигрыша некоторой суммы, игрок начинает верить в свою удачливость и талант, что подталкивает его на еще одну игру для продолжения успешности.
  • — Проигрышная. В ней человек имеет большие финансовые проигрыши, и еще сильнее погружаются в игру, не обращая внимания на семью, друзей, работу и самореализацию в реальности.
  • — Отчаянная. Игроман начинает терять контроль над своими привычками. Он продолжает проигрывать крупные суммы денег, имея надежду получить выигрыш. Игрок начинает понимать, что уже не может сказать себе «стоп». Наиболее часто данные действия приводят к разводам, увольнениям, проблемам с законом и тому подобному.
  • — Безнадежная. Страдающей игроманией теряет все, включая надежду. Что приводит к поиску утешения в алкогольных напитках. Человеку кажется, что выхода из сложившейся ситуации нет, и это подталкивает больного к суициду.

Методы лечения лудомании

Главная составляющая лечения лудомании – психотерапевтические методы. Важно максимально вовлечь игромана в терапию, поскольку, в противном случае, лечение может не принести никаких результатов. Вопрос запрета общения игрока с остальными во время терапии до сих пор остается открытым.

Многие авторы настаивают на том, чтобы категорически запретили играть на начальном этапе лечения. Однако, с другой стороны, данный запрет является сильным стрессом, способным привести к отрицательному отношению ко всем методам лечения, и снова подтолкнуть больного к игре.

Из методов, применяемых психотерапевтами, более распространенными считаются разного рода групповые сеансы психотерапии. Во время сеанса психотерапевт описывает, что такое лудомания, какие она имеет последствия, когда появляется. Кроме того, специалист окажет помощь в выявлении характерных причин и сумеет поменять взгляды больного на игры. В ходе психотерапии игроманы начинают понимать негативное воздействие, оказываемое лудоманией.

Методы лечения лудоманииВ лечение входит проработка всех комплексов, конфликтных моментов, надежд, истинных причин появления зависимости. Данный вид терапии способствует осознанию влияния игровой зависимости на жизнь больного. Таким образом, игроман соглашается с тем, что только игра является причиной всех неудач в жизни.

Лечение игромана — длительная и трудоемкая работа, итоги которой можно увидеть не сразу. Все это говорит об особой важности вовлеченности игромана в работу, проявления его интереса в получении результата. Кроме того, огромную важность представляет максимальная поддержка со стороны близких людей. Помощь родных, постоянная хвала отказа от игр, сильно влияет на выздоровление.

Сделать излечение более быстрым можно при помощи использования различных методик гипноза.

Во время выздоравливания изменяется взгляд на игру – выигрыш становится неинтересным по отношению к ответственности и числом проигранных средств. Со временем память о проигрышах и отрицательных сторонах игры становятся преобладающими, зависимость от игры уменьшается или полностью пропадает, повышается социализация.

Если лудомания диагностирована у подростка, который целыми днями проводит за компьютером, важно:

  • — адаптировать ребенка в социальной среде;
  • — сменить ориентиры;
  • — научить разграничивать игру и взрослую жизнь.

Возникновение лудомании связано с нехваткой положительных эмоций и характеризуется обсессивно-компульсивным синдромом. Поэтому для устранения этих симптомов могут быть назначены антидепрессанты. К тому же существует информация о положительном действии антагонистов опиоидных рецепторов и регуляторов настроения, в том числе солей лития.

Одной из важных составляющих успешного лечения является социализация игромана, постепенное вовлечение в реальную жизнь, работу и учебу.