Панические атаки


Практически каждый человек хотя бы однажды испытывал состояние, когда под воздействием внезапного испуга учащалось сердцебиение, возникала сухость во рту, изменялся ритм дыхания. Таким образом, организм реагирует на возможную опасность, и в случае необходимости готовится к защите. Эти функции подвластны вегетативной нервной системе, вне зависимости от сознания, так как она очень чувствительна к эмоциональным воздействиям.

В последние годы панические атаки стали лидирующей причиной обращения граждан за врачебной помощью. Интересно, что возникновение панической атаки может происходить буквально из ничего. Вероятно, это имеет отношение к окружающему человека специфическому информационному полю. Люди предпочитают смотреть телевизионные криминальные сериалы, в которых преобладают катастрофы, убийства, природные катаклизмы, и прочий негатив.

Симптомы панической атаки

Одним из первых признаков панической атаки является приступ выраженной острой тревоги. Он сопровождается целым рядом неприятных физических ощущений, также имеется психологический дискомфорт. В психологическую составляющую обычно входит страх смерти, к этому добавляется боязнь получить инсульт, инфаркт, страх падения и остановки дыхания, страх оказаться в неловкой ситуации, и прочее.

Иногда присутствует чувство обиды, раздражительности, агрессии, иногда имеется ощущение нереальности ситуации. Нередко при панических ситуациях люди кричат, мечутся, призывают на помощь, издают громкие стоны, при этом стараясь выбежать на воздух. Есть и такие больные, что лежат без движения, боясь пошевелиться.

Если говорить о физических ощущениях, то они проявляются в виде болевых ощущений в области груди, живота, нарушается сердечный ритм, возникает покалывание в ногах и руках.

Симптомам панических атак подвержены люди, имеющие особый склад психической конституции, это тип личности, называемый тревожно-мнительным. Больные этой группы имеют повышенный уровень гомеостаза в крови, так называемых гормонов крови, — это дофамин, катехоламины. Чтобы лечение было успешным, начинать его необходимо как можно раньше.

Причины развития панических атак

Основной причиной данного заболевания в основном являются эмоциональные стрессы хронического характера, депрессивные состояния, повышенная тревожность. Иногда возникновению панических атак способствуют соматические болезни, гормональные сбои, заболевания нервной системы. Развитие панических атак происходит, когда человек находится в социально-активном возрастном периоде, от 20 до 40 лет. Заболевание возникает независимо от половой принадлежности человека, тем не менее, женщины заболевают почти дважды чаще.

Также, панические атаки различаются по степени тяжести и частоте. Есть люди, которые страдают паническими атаками ежедневно, у других больных приступ возникает раз в несколько месяцев. Болезнь часто характеризуется затяжным течением.  Панические атаки часто могут сочетаться с депрессией, известно, что более половины людей, страдающих данной проблемой, также имеют депрессивные нарушения в различной степени выраженности. Приблизительно одна треть пациентов страдает депрессией до возникновения приступа панической атаки. Если больной имеет склонность к «лечению» панического расстройства алкоголем, то благодаря подобной практике болезнь усугубляется, переходя в хроническую форму.

Панические атаки могут сочетаться со следующими страхами:

  • Страх открытого пространства
  • Страх скопления большого количества людей
  • Боязнь прогулок
  • Страх ездить в общественном транспорте
  • Страх путешествовать
  • Страх закрытых пространств

Прогноз при панических атаках

Обычно, первый криз возникает на фоне абсолютного здоровья, при этом оставив неизгладимое впечатление в памяти человека. Возникнув один раз, кризы повторяются, они могу стать ежедневными, и больной постоянно пребывает в состоянии «ожидания» возможного приступа. Тем не менее, для жизни панические атаки не опасны.  Следует помнить, что такие явления представляют собой вегетативную реакцию, и она не является причиной остановки дыхания, не вызывает инфаркт миокарда и смерть.  Иногда во время приступа возникает частое и глубокое дыхание, являющееся причиной обморока, что также не представляет опасности для жизни.

Но, любом случае панические атаки создают серьезную социальную дезадаптацию человека. Постоянно находясь в ожидании приступов, больной избегает мест, где ранее уже наблюдались подобные состояния. Человеку трудно заставить себя ездить в метро, он старается не бывать на открытых пространствах, плохо себя чувствует при большом скоплении людей. Больного окружает постоянный страх, депрессии, различные боли, лишая его возможности стать полноценным участником социальных событий.

Лечение панических атак

В наше время точно установлено, что оптимальная тактика лечения панической атаки – это психотерапия, сочетаемая с фармакотерапией.
Выбирая препараты для лечения панических атак, останавливаются на специфических препаратах, причем, назначение строго индивидуально, с учетом особенности развития всего организма, и особенно нервной системы пациента.  Сейчас фармакотерапия подобных заболеваний очень обширна, и имеет широкий выбор. В мировой практике используются новые быстродействующие препараты, обладающие минимальными побочными воздействиями. Это дает возможность получать лечение без отрицательных ежедневных явлений, чувствовать себя уверенно и комфортно.

К выбору препаратов необходимо подходить очень ответственно, и только после того, когда пройдено полное обследование и получены результаты.  А главное, панические атаки всегда поддаются лечению, и нельзя упускать такую возможность. Курс лечения может длиться от нескольких недель до трех месяцев. Далее врач назначает поддерживающую терапию, полностью восстанавливающую социальную адаптацию.