Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Глубокая умственная отсталость у взрослых

 Глубокая умственная отсталость у взрослых

Вид психического отклонения — глубокая умственная отсталость у взрослых, характеризуется значением коэффициента умственного развития меньше значения 20.  Иначе это отклонение называют идиотией.

Характерные особенности идиотии у взрослых

  • Эти люди, в большинстве случаев, не проявляют реакции на любые внешние раздражители, малоподвижны. В том небольшом количестве случаев, когда реакция сохраняется, ее можно назвать очень примитивной.
  • Из-за нехватки в организме красящего пигмента меланина, у больных идиотией очень часто волосы и глаза светлого цвета, а кожный покров тонкий и белый.
  • Помимо глубокого слабоумия, больные могут страдать глухотой, различными поражениями глаз, иметь проблемы с сердцем.
  • Люди с подобным диагнозом не воспринимают слов, с которыми к ним обращаются, а сами способны издавать только нечленораздельные звуки.
  • Это форма умственной отсталости отличается от других полным отсутствием простейших навыков самообслуживания – они неопрятны, не могут самостоятельно принимать пищу. При кормлении стараются проглотить большие куски еды, не прожёвывая, что часто приводит к травмам. Этих больных следует обеспечивать жидким питанием.
  • Те, кто страдает идиотией, не могут запомнить членов собственной семьи. Их эмоции примитивны, и ограничены такими чувствами, как удовольствие и гнев.
  • Если больной находится в состоянии неудовольствия, свою злобу и агрессию он проявляет по отношению к окружающим его людям. Часто, в припадке бешенства, может и себе нанести телесные травмы.
  • Если рядом с ним никого нет, то такой человек проявляет пассивность и безразличие к происходящему. Он в состоянии часами сидеть неподвижно, бессмысленно вглядываясь в одну точку. В тех случаях, когда больной находится в состоянии возбуждения, он производит однотипные движения — раскачивается из стороны в стороны, хлопает в ладоши.
  • Вид недуга, который медики характеризуют, как глубокая умственная отсталость у взрослых, практически всегда сопровождается грубым нарушением физического развития: невысокий рост, затылок скошен, плоский череп, раскосые глаза, плоская переносица, воронкообразная грудная клетка.
  • Эти люди должны находиться под неусыпным контролем, что очень непросто для семьи, в которой они проживают. Взрослые пациенты обычно содержатся в специализированных интернатах, где им обеспечена медицинская помощь и нужный уход.

Что приводит к идиотии

Все виды подобных отклонения давно исследованы медиками, поэтому причины подобных заболеваний хорошо изучены.

Специалисты одной из главных причин недуга считают различные поражения отделов головного мозга. Это может быть следствие полученной травмы, тяжелые инфекционные заболевания, врожденная патология.

Этот вид слабоумия характеризуется отклонениями в развитии. При этом страдает не только интеллект. Наблюдается полное отсутствие воли, отклонения в поведении и общем развитии, в том числе и физическом.

К первичным дефектам подобного вида умственной отсталости, ученые относят органические поражения мозга человека. Ученые подчеркивают, что идиотия не всегда болезнь, они называют это самостоятельным синдромом, который не поддается лечению. Хотя, иногда возможно проведение корректирующих мероприятий, позволяющих хотя бы немного приспособить пациента к жизни в социуме.

Методики лечения

Поскольку лечение такого вида заболевания, как глубокая умственная отсталость у взрослых, и меры её профилактики зависят от причин, то лечат симптомы болезни. Врачи считают, что тем, кто страдает идиотией, необходимо улучшить обменные процессы, происходящие в организме, и назначают больным ноотропы.

К таким ноотропам относятся церебролезин, кислота глютаминовая, липоцеребрин.

Часто проводятся курсы витаминотерапии, а для снижения внутричерепного давления применяется магнезия или глицерин.

При сильной заторможенности, возможно назначение стимуляторов, в виде лекарственных настоек из женьшеня, алоэ, радиолы розовой.

В тех случаях, когда больной проявляет признаки повышенного возбуждения, ему рекомендовано применение успокаивающих препаратов.