Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Лечение синдрома Туретта

Синдром Туретта является заболеванием неврологического происхождения, первые признаки и развитие которого диагностируются в детском возрасте.

Различают две формы заболевания:

  • — вокальные (голосовые) тики;
  • — моторные (двигательные) тики.

Лечение синдрома ТуреттаПроявлениями этого синдрома при первой форме тика являются непонятные звуки и слова, которые издает ребенок.

При второй форме — движения тела, не поддающиеся контролю. Не всякие проявления неврологических признаков связывают с этим заболеванием. Это значит, что у пациента могут выявить тики, но это не означает, что обязательно разовьется синдром.

Особенности синдрома

Срок проявления двигательного тика, обычно, совпадает с возрастом около от 2 до 8 лет, а голосового — 2 года. Тики моторного типа возникают раньше вокальных, причем разница может составлять несколько лет. Заболевание достигает своего пика в подростковом возрасте. Подавляющие число больных перестают страдать синдромом Туретта после 14-16 лет, но у некоторых пациентов тики продолжаются и в зрелом возрасте.

Разделяют тики по частоте проявления, типу и тяжести. У малыша вероятно появление нового тика, который будет учащаться и усиливаться несколько недель или дней, а впоследствии синдром снизит интенсивность или прекратится вовсе. Вскоре возможно возникновение нового тика или проявление старого, но уже в более тяжелом течении и частоте.

Такая волнообразная схема течения тиков, характеризующаяся сменой периодов стихания и возникновения усиленных проявлений, характерна для синдрома Туретта. Это так называемый цикл увеличения и уменьшения, типичный для данного синдрома.

В подростковый период примерно у 65% пациентов тики прекращаются или уменьшается их частота и интенсивность без каких-либо вмешательств. У взрослых проявления болезни довольно редкие и не настолько тяжелые, как у детей. Но у взрослых больных к тикам добавляются другие неврологические заболевания, например, синдром дефицита внимания или обсессивно-компульсивные расстройства.

У больных, чьи тики начали развиваться после достижения восемнадцатилетнего возраста, диагноз не связан с синдромом Туретта, а обусловлен другими заболеваниями.

Диагностика и обследование

Диагностика синдрома Туретта складывается из сопоставления данных медицинского обследования и характеристики тиков, замеченных окружением больного. Сложность в постановке диагноза заключается в том, что некоторые неврологические заболевания также сопровождаются вокальными и моторными тиками.

Среди лабораторных методов диагностики выделяют электроэнцефалопатию и компьютерную томограмму, которые необходимы для исключения припадков и патологий мозга.

Анализ крови также необходим выявления; аутоиммунных болезней, вызванных стрептококковой инфекцией; метаболических нарушений, связанных с медью.

Диагностируются признаки сопряженных с синдромом Туретта заболеваний:

  • — депрессия;
  • — обсессивно-компульсивный ;
  • — синдром дефицита внимания.

Методы лечения

Основной целью лечения ребенка с болезнью Туретта является обучение и содействие в умении контролировать тики, а также смягчении реакции на них окружающих во избежание психологических травм. Если имеются сопутствующие заболевания, следует уделить внимание борьбе с этими проблемами.

Существует методика поведенческой терапии для перестройки имеющихся навыков на фоне медикаментозного воздействия. Подбор подходящей и действительно эффективной терапии может занять достаточно долгий промежуток времени, особенно если имеются сопутствующие синдромы.

Для начала лечения стоит отметить главные проблемы, и двигаться в направлении их устранения. Лекарственная терапия не всегда помогает, так как препараты могут быть бессильны при некоторых видов тиков.

Сопутствующие патологии нейрогенного или соматического характера могут усугублять течение синдрома Туретта. Поэтому важно вылечить либо перевести в состояние ремиссии другие заболевания.

Во время сеансов психотерапии специалист поможет разобраться больному с его состоянием, научит контролировать мысли, чувство тревожности. Полезными будут и сеансы семейной терапии, так как родителям тоже необходимо научиться жить с заболеванием ребенку.

Проявления синдрома постоянно меняются, что обусловлено спецификой заболевания и возрастом больного. Тики будут постоянно видоизменяться. Следует помочь ребенку совладать со сложностями в школе и обществе, которые могут возникнуть при необходимости публичного разговора. Суть постоянного лечения состоит в том, чтобы научить пациента четко контролировать расстройство.

Лечение синдрома туреттаПри чрезмерном отрицательном влиянии тиков на нормальное существование ребенка в обществе, невозможности его социальной адаптации в дошкольном учреждении и школе можно прибегнуть к некоторым мерам, способным улучшить ситуацию. Например, провести специальную просветительскую работу по ознакомлению с заболеванием среди всех, с кем больной постоянно встречается. Необходимо добиться более снисходительного отношения и понимания окружающих.

По мере того, как меняются тики, нужно вносить изменения в домашнем и школьном окружении, корректировать лечение. Если тик мешает нормальному существованию ребенка, то перестройку имеющихся навыков должен провести специалист. Суть перестройки заключается в фокусировании на тикозном поведении и соответствующей реакции для замещения тика.

Применение лекарственных препаратов снижает интенсивность и частоту возникновения и протекания синдрома, но почти все лекарства обладают массой побочных эффектов. Поэтому любой препарат нужно применять только по назначению врача.

Терапия взрослых с болезнью Туретта  обычно не вызывает никаких сложностей. Ведь схемы лечения уже выверена с детского возраста. Стоит лишь вносить небольшие коррекционные дополнения в связи с возникающей необходимостью подстраиваться под постоянные изменения характера тиков.

Для больных очень важно, чтобы окружающие понимали, что тики — это болезнь, а не специально воссозданные звуки и жесты.