Бессонница


С данной проблемой в различное время сталкивается большинство людей. Данное состояние характеризуется не только недостатком сна, но и отсутствием способности нормально высыпаться. В некоторых случаях имеется сокращенная продолжительность сна, или слишком раннее пробуждение, после которого не удается заснуть снова.

Человеку свойственно два типа сна, один из них считается медленным, другой быстрым. Засыпая, вначале человек погружается в сон медленного типа. При этом наблюдается снижение мозговой активности, дыхание замедляется, приобретает глубину. Таким образом, достигается самая глубокая стадия сна. Ее длительность от одного до полутора часов. Далее следует фаза быстрого сна, характерная сновидениями. Эти фазы чередуются всю ночь. Если сон нарушен, то его цикл оказывается сбитым.  Поэтому утром возникает ощущение, что человек всю ночь не спал.

Причины возникновения бессонницы

  • Неблагоприятная для засыпания обстановка, например, в комнате слишком шумно, душно, холодно, неудобная кровать.
  • Смена привычного образа жизни – переезд в другую квартиру, путешествие, а также стрессовые ситуации на работе или дома.
  • Наличие заболеваний, имеющих выраженные болевые синдромы, затруднение дыхания, частые позывы к мочеиспусканию.
  • Депрессивные состояния.
  • Смена часового пояса.
  • Слишком высокая активность щитовидной железы.
  • Употребление на ночь продуктов, в которых содержится кофеин.
  • Переедание, хроническая усталость, и прочее.

Существует немало болезней, симптомы которых в ночное время выражены более остро, и они мешаю нормальному сну. Среди них такие заболевания, как цистит, язва двенадцатиперстной кишки, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, артрит, стенокардия, и многие другие. У людей пожилого возраста бессонница может быть обусловлена атеросклерозом сосудов мозга.

Бессонница подразделяется на несколько различных типов:

  1. Расстройства засыпания –  обусловлены тревожным состоянием и повышенной возбудимостью человека. Он опасается, что не сможет уснуть, пытается устроиться в постели максимально удобно, начинает мысленно вести счет, но сон отсутствует, и засыпание растягивается на длительное время.
  2. Интрасомнические расстройства – характеризуются недостаточной глубиной сна, когда человек часто пробуждается и потом длительное время не может заснуть.
  3. Постсомнические расстройства –  раннее  пробуждение.
  4. Гиперсомния – присутствие повышенной сонливости. Засыпание является реакцией на психотравматические факторы, также возникает при нарушенном ночном сне и неправильном употреблении снотворных препаратов.
  5. Нейроны – представляют собой нервные клетки человека. Если нарушена работа нервной системы, возникают неврозы и бессонница.

Признаки бессонницы

Считается, что ложась в постель, человек должен уснуть спустя пятнадцать минут.  Если на протяжение нескольких дней эти показатели нарушены, и для засыпания требуется значительно больше времени, то можно утверждать, что имеются проблемы со сном. Бессонница отражается и на внешнем виде, — под глазами образуются отеки, наблюдается общая вялость и подавленность. Симптомы бессонницы проявляются в следующем:

  • Сон отсутствует полностью, или частично
  • Частые ночные пробуждения
  • Засыпание затруднено
  • Пробуждение раннее, снов уснуть невозможно
  • Сон не является достаточно глубоким

При проведении диагностики бессонницы принимается во внимание индивидуальный хронобиологический тип индивидуума, по типу «совы и жаворонки». Определяется, насколько тип соответствует образу жизни. Последствия постоянного «недосыпа» делают кожу бледной, человек выглядит уставшим, под глазами возникают темные круги. Постоянная хроническая усталость приводит к чрезмерной раздражительности, работа мозга также ухудшается. Еще один минус недосыпания – образование лишнего веса и увеличение риска преждевременной смертности.

Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что при хроническом недосыпании на протяжении двухнедельного срока организм находится в таком же состоянии, как если бы человек полностью не спал подряд две ночи. Последствия хронической бессонницы довольно опасны. Это сердечнососудистые заболевания, и расстройства психики, сердечные приступы, нарушенное дыхание. Многие пациенты, страдающие бессонницей, жалуются на непонятные движения ногами по ночам. Достаточно провести одну абсолютно бессонную ночь, и работоспособность мозга становится ниже на девять процентов.

Лечение бессонницы

Если из-за стрессовой ситуации человек лишается сна, или проблемы со сном случаются несколько раз в году, то есть шанс самостоятельно урегулировать данную проблему. Но в более сложных случаях, когда эпизоды бессонницы повторяются слишком часто, и на протяжении длительного периода человек не имеет возможности нормально спать, необходима консультация специалиста. То же самое можно сказать, если нарушения сна связаны с депрессиями.

Измученные недостатком сна люди обращаются к врачам. Но в данном случае, на первом этапе медики пытаются выявить причину заболевания, и справиться с проблемой без применения лекарственных препаратов. Медикаментозное лечение назначается в тяжелых случаях. Известно, что снотворное не обеспечивает нормальный здоровый сон, скорее, под его влиянием происходит угнетение сознания. Многие снотворные, для которых не требуется предоставлять рецепт, действуют лишь благодаря эффекту «плацебо». То есть, лекарство оказывает желаемое воздействие, потому что больной в это верит.

Врач определяет фактор, вызывающий бессонницу, и на основании этого назначается лечение. В случае необходимости назначаются и снотворные, которые подбираются очень индивидуально. Нельзя даже единожды принимать снотворное, если его не рекомендовал врач, так как возникает временное улучшение, а затем очень быстро наступает привыкание. В случае необходимости, врач продолжает лечение совместно с психиатром.