Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Паранойя

Течение паранойи отличается от других заболеваний психики тем, что мышление человека не страдает, а поведение соответствует социальным нормам. Поэтому лечение паранойи не начинают своевременно. Окружающие воспринимают их с интеллектуальной и эмоциональной точки зрения как психически здоровых людей. Поэтому длительное время такие пациенты способны придавать бредовой системе вид реальности. В основе такого бреда, в зависимости от убеждения, больные производят различные действия. В частности, параноики стремятся разоблачать неверных супругов, стараются их постоянно контролировать, или бесконечно воевать с какими-либо официальными структурами, например, администрациями учреждений, и прочее. В некоторых случаях, когда жизненные ситуации приобретают благоприятное течение, бред ослабевает, или исчезает полностью.

При имеющихся чертах у пациента формируется определенный порочный круг, он редко исчезает самостоятельно. Лечением паранойи должен заниматься профессионал, так как данный процесс сопровождается значительными трудностями. В первую очередь, больной человек не замечает своего неправильного поведения, он уверен, что у него нет никаких проблем с психикой. Если же друзья или родственники делают попытки уговорить больного побывать у врача, то подобные действия воспринимаются как происки врагов.

Особенности лечения паранойи

В некоторых случаях возможна принудительная госпитализация, если поведение пациента несет опасность для окружающих, и для него самого. Лечение паранойи в такой ситуации проводится депонированными нейролептиками. В то же время специалисты утверждают, что при использовании медикаментов не всегда происходит полное выздоровление. Страдающему паранойей человеку необходимо проведение длительного комплекса психологической коррекции. В данном случае, возникает ряд трудностей. Это не только финансовые затраты, но и упорное нежелание пациента проходить лечение.

Если удалось установить контакт пациента с врачом-психотерапевтом, то важно, чтобы был налажен и надежный рабочий альянс. Особенность в том, что страдающие этим заболеванием люди крайне недоверчивы и подозрительны. В ходе лечения паранойи, практически с первой беседы специалист проявляет терпимость, сочувствие, беспристрастность, и даже в рамках допустимых границ понимание к больному.

Паранойя излечима

Психотерапевт объясняет пациенту, что одиночество или самоизоляция влияют таким образом, что значение определенных событий и фактов является преувеличенным. Порой может помочь такой простой фактор, как дополнительное освещение, очки, слуховой аппарат. В основном, подобные меры эффективны для пациентов пожилого возраста, у которых недавно возникли параноидные проявления. Если пациент в состоянии воспринять разумные доводы, следует обсудить с ним заболевание. Лечение паранойи заключается в необходимости рассказать человеку, что причиной являются некие механизмы психологической защиты, депрессия, низкая самооценка, и прочее. Нередко этого достаточно, чтобы улучшить состояние.

Паранойя может стать пожизненным расстройством психики, когда симптомы периодически ослабевают или обостряются. Паранойя возникает, если в головном мозге нарушен белковый обмен. Подобное состояние может определяться наследственным фактором, возрастными изменениями в мозге, неврологическими нарушениями. Также могут повлиять неблагоприятные жизненные обстоятельства, полученные в детстве психологические травмы, пристрастие к алкоголю, наркомания.