Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Гебефреническая шизофрения

Гебефреническая шизофрения

Данное заболевание представляет собой форму шизофрении, которая протекает непрерывно и неблагоприятно (прежде ее называли ядерной), и характеризуется прогредиентностью. Течение инициального периода заболевания аналогично состоянию при параноидной или простой форме шизофрении. Среди особенностей гебефренической формы выделяется очерченное психотическое состояние, сопровождающееся рудиментарными психотическими расстройствами.

У больных имеется выраженное нарушение побуждений и эмоциональной сферы, расстройство мышления. Нередко возникает бред и галлюцинации, но их нельзя считать главным признаком заболевания. Поведение больного становится бессмысленным, отсутствует целеустремленность. За мыслью больного становится трудно следить, так как возникает манерное увлечение различными абстрактными теориями, например, философией, оккультизмом, религией.

Галлюцинации возникают эпизодически, наблюдаются различные высказывания бредового характера. Отличие заболевания в злокачественном течении. Достаточно одного или двух лет для развития шизофренического дефекта с наличием выраженной основной симптоматики. Иногда гебефреническая шизофрения развивается за несколько месяцев.

Кататонические проявления гебефренической шизофрении

Кататонические проявления при данном виде шизофрении проявляются субступором или эпизодическими возбуждениями. Им на смену быстро приходят галлюцинаторно-параноидные расстройства, далее может следовать гебефреническое возбуждение, и так далее. Какая-либо последовательность в смене галлюцинаторно-параноидных, кататонических, аффективных и гебефренических расстройств отсутствует, и ее установить невозможно. В этом случае поведение пациента характерно несуразностью и бесцельностью. В то же время, окружающие замечают явные расстройства мышления.

Наступление конечного состояния возникает довольно быстро, нередко имеется картина апатического слабоумия. Ремиссии обусловленным терапевтическим воздействием, они неглубокие и производят эффект. Возникновение заболевания происходит в пубертатном возрасте. Особую важность имеет своевременная диагностика. В каждом конкретном случае вопрос о сроках госпитализации, а также о ее необходимости решается психиатром с учетом множественных сопутствующих факторов.

Особенности поведения больных

В Америке этот вид психического расстройства называется дезорганизованной шизофренией, поведение пациентов напоминает игру плохих актеров, которые исполняют роль шумного ребенка. В действиях и поступках больного наблюдается неуместная дурашливость, утрированное гримасничанье, грубое кривлянье. Больные нелепо хохочут, и их манера поведения выглядит карикатурно-детской.  Такое веселье окружающих не заражает, а вызывает чувство напряжения, тяготит.

Голос больного гебефренической шизофренией звучит неестественно, человек либо сюсюкает, либо разговаривает патетическим тоном, при этом вставляя изощренную нецензурную брань, исковерканные слова. Также речь больных отличается примитивным рифмованием. Иногда наблюдается двигательная активность, выраженная в кувыркании по полу, беготне. В это время больной может мимоходом наносить удары находящимся рядом людям, притом, довольно ощутимые, что не мешает ему тут же лезть с поцелуями.

Страдающие гебефренической шизофренией не стесняются обнажаться в присутствии посторонних, могут на виду у всех заниматься онанизмом. Нередко выказывают намерение потрогать других за половые органы, отличаются неопрятностью и пренебрежением личной гигиеной.  Более того, больные могут нарочно испражняться, не снимая белье, или в постель. Иногда у них наблюдается феноменальная прожорливость, которая чередуется с отвращением к любой пище.

Как диагностируется данное заболевание

Чтобы установить диагноз гебефренической шизофрении, необходимо выполнение общих критериев диагноза шизофрении. Как правило, первичная диагностика данного психического заболевания производится в юношеском или подростковом периоде. Преморбидно больные такого типа всегда одиноки и отличаются застенчивостью. Чтобы установить безошибочный диагноз, за пациентом необходимо наблюдать не менее двух-трех месяцев. Все это время должны присутствовать характерные признаки заболевания, на основании которых врач и делает заключение о наличии гебефренической шизофрении.

Лечение гебефренической шизофрении

Лечение гебефренической шизофрении имеет значительно отличие от прочих форм, например, рекуррентная или резидуальная шизофрения имеет свои особенности терапевтического подхода. В данном случае, гебефреническая шизофрения характеризуется максимально неблагоприятным течением с учетом всех ее проявлений. В связи с этим, эффективное лечение могут проводить лишь высококвалифицированные  специалисты израильской клиники, так как они обладают уникальным опытом и инновационными методиками.

В нашей клинике таких пациентов лечат психиатры, которые имеют безупречную профессиональную репутацию, и владеют современными способами борьбы с данным психическим расстройством, применяя лучшие лекарственные средства, отличающиеся оптимальной эффективностью. Лечебный курс всегда подбирается в индивидуальном порядке, так как принимается во внимание тяжесть заболевания человека, его состояние на момент обращения в клинику.

Основой успеха лечения гебефренической шизофрении является высочайшая квалификация всего медперсонала клиники. Имеется огромный опыт успешного восстановления психического здоровья пациентов, страдающих самыми различными расстройствами. Залог благополучия – это применение современных достижений медицинской науки Израиля, новейших лекарств, использование уникальных авторских методик. Все эти факторы в совокупности позволяют добиться положительных результатов в борьбе таким тяжелым заболеванием, как гебефреническая шизофрения.