Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Подростковая психиатрия

Подростковая психиатрияПодростковая психотерапия является направлением медицины, которое лечит подростковые заболевания, имеющие психическое происхождение. В настоящее время именно подростковая психиатрия представляет собой актуальную мировую проблему, так как детей с заболеваниями психики становится все больше, и тому немало причин. Детская психика является неокрепшей, поэтому домашние и школьные стрессы, а так же агрессия с экранов телевизоров в виде страшилок и боевиков наносят травмы душам подростков. Компьютерные игры не так безобидны, они оказывают зомбирующее влияние на сознание, становятся причиной агрессии.

Известно, что часто пациентами психотерапевтических клиник становятся подростки, пристрастившиеся к алкоголю, страдающие наркозависимостью. Заметив неадекватное поведение ребенка, панические атаки или длительное депрессивное состояние, нарушенный сон, повышенную эмоциональность, и прочую симптоматику, вызывающую подозрение, родителям необходимо своевременно доставить подростка к врачу. В настоящее время доступно анонимное лечение, таким образом, репутация ребенка не пострадает, и при этом он получит квалифицированную помощь.

Особенности подростковой психологии

Современные специалисты в области подростковой психиатрии обладают солидным опытом и знаниями, поэтому они устанавливают с подростком доверительные отношения даже в самых сложных ситуациях. Врач постоянно общается с юными пациентами лично, и основным условием для специалистов, работающих с подростками, является доброжелательность.

Особенности подростковой психологииДаже если ребенок считается «трудным», психиатр имеет возможность окружить его заботой и добротой. Каждое слово оставляет неизгладимый след в тонкой душе ребенка, и врач это прекрасно понимает, поэтому он имеет возможность повлиять на мировоззрение ребенка, а значит, изменить его судьбу к лучшему.

Специалисты психиатры могут избавить ребенка от недуга, который в дальнейшем станет причиной более серьезных заболеваний психики. Сейчас используется новейшая медицинская аппаратура, обеспечивающая точную диагностику и лечение психических болезней, для каждого юного пациента составляется индивидуальный лечебный план, что гарантирует быстрое выздоровление.

Даже самые сложные психические недуги поддаются лечению, если вовремя обратиться к врачу. Ребенок возвращается к привычному образу жизни, а в прошлом остаются подавленное состояние, депрессии, страхи, патологические привязанности.

Психиатрическое наблюдение за подростками

В отделении для взрослых пациентов подростки трудны, так как отличаются особой эмоциональностью, суетой и шумом. Тем более, следует принимать во внимание, что при психическом наблюдении за подростками имеется своя специфика. Если пациент этой возрастной группы находится в больнице, ему требуется особый режим.

Главное, чтобы подростки были чем-то заняты, недопустимо, чтобы они оказались предоставлены сами себе. Подростковую психиатрию не следует воспринимать, как ограниченное воздействие. В программу входит обучение, организованный труд,  развлечения. В больших психиатрических клиниках созданы особые подростковые отделения с индивидуальным режимом.

Если пациенту пятнадцать – семнадцать лет, то лечение следует проводить в подростковых отделениях. Дети младшего возраста проходят лечение в детских отделениях с максимально комфортными условиями и режимом. Иногда для лучшей адаптации даже шестнадцатилетних подростков помещают в отделения для младших пациентов.

Психиатрическое наблюдение за подросткамиВ то же время, нередко лечение проходят подростки, отличающиеся криминальным прошлым, с гомосексуальными или садистскими наклонностями, и такие пациенты требуют госпитализации во взрослые отделения, где за ними ведется строгий надзор.

В каждом подростковом психиатрическом отделении должно быть предусмотрено раздельное содержание больных мужского пола и женского. В то же время, они должны иметь возможность контактировать между собой. Так, могут быть совместные помещения для дневного нахождения, общие мастерские, классы обучения.

Лечебный процесс подразумевает совместные развлекательные программы, например, экскурсии, танцы. Если лечение психиатрических заболеваний в подростковом возрасте проводить в полной изоляции друг от друга девочек и мальчиков, может распространиться транзиторный подростковый гомосексуализм.

Когда необходимо обращаться к психиатру

Когда необходимо обращаться к психиатруНе секрет, что к специалистам по психиатрии всегда относятся настороженно, профессия окутана мифами, страхами, значительным количеством предрассудков. И если предстоит отправиться к психиатру с любимым чадом, то возникает немало сомнений. Родители всегда опасаются, что «клеймо» психически больного будет преследовать подростка постоянно, даже когда курс лечения успешно завершится.

Подростковая психиатрия не является наказанием, и не должна восприниматься, как нечто, позорящее человека, бросающее тень на репутацию. Данное направление включает в себя элементы взрослой психиатрии, в ней много специфического, но опасаться психиатрии нет никакого повода.

В лечении подростков важна не только лекарственная терапия, но и психосоциальная помощь, поэтому ее необходимо начать в свое время. Родители должны изменить свое отношение к больному ребенку. Подростка обязательно следует убедить, что он ни виноват в том, что болен, и в этом случае лечение будет проходить более эффективно.