Шизофрения является психическим заболеванием, имеющим длительное хроническое течение, при котором возникают типичные изменения личности. Иначе это называется шизофреническим дефектом. Феномен этого заболевания чрезвычайно сложен, и полностью не изучен. Пациенты, страдающие шизофренией, имеют своеобразную разобщенность мышления, у них наблюдаются изменения в эмоциях и нарушения прочих психических функций.
В чем выражаются шизофренические изменения личности?
Обычно, люди, страдающие данным заболеванием, ведут себя отгорожено по отношению к окружающим, они замкнуты в себе, причем со временем подобное состояние лишь усиливается. Также снижается общая активность, отсутствует целенаправленная деятельность, возникают своеобразные нарушения мышления, и в целом, происходит оскудение в эмоциональном плане.
Изменения психики такого плана имеют название дефицитарная симптоматика, так как под их влиянием возникает дефект личности пациента. В свою очередь, развитие личностного дефицита отражает клиническую картину болезни, так как имеется тесная связь с психическими расстройствами, которые не являются полностью специфичными для подобного случая.
В чем выражаются продуктивные расстройства, которые принято называть вторичными? Это различные нарушения психики, проявляющиеся бредом, галлюцинациями, резким изменением настроения, когда за короткий промежуток времени оно то снижается, то снова повышается безо всяких на то причин. Также наблюдается помрачение сознания.
Типы течения шизофрении
Специалисты выделяют три типа шизофрении:
- Непрерывное течение заболевания
- Периодическое течение (при реккурентной шизофрении)
- Шубообразное течение («шуб» — значит приступ)
Как распознать данное заболевание?
Трудность в установлении диагноза возникает лишь в начале заболевания. Если во время первого приступа периодической шизофрении имеются чисто эмоциональные расстройства, то дифференцирование с маниакально-депрессивным психозом затруднительно. Некоторые сложности с диагностикой возникают и в детском возрасте, в связи с тем, что первый серьезный приступ происходит лишь при достижении ребенком подросткового периода.
У детей симптомы заболевания в основном выражаются в виде двигательных расстройств, навязчивых страхов. Если случаются галлюцинации, то они чаще зрительные. При депрессивном состоянии ребенок заторможен, постоянно капризничает и выражает недовольство. Двигательная расторможенность обозначает подъем настроения, когда появляется веселость, суетливость. В качестве диагностики применяется психологическое тестирование, что позволяет определить особенности характера, тип и уровень мышления.
Причины возникновения шизофрении
В настоящее время механизмы развития этого заболевания полностью не изучены, но на основании многочисленных исследований ученые предполагают, что ведущая роль в возникновении шизофрении принадлежит генетическим факторам. Также, серьезное значение придается возрасту и полу пациента. Доказано, что мужчины заболевают раньше, притом течение болезни бывает ровным, а исход менее благоприятен.
У женщин шизофрения проявляется приступообразно, что в некоторой степени объясняется цикличностью имеющихся нейроэндокринных процессов, например – беременность и роды, менструальная функция. Поэтому прогноз в общем более благоприятный. Если говорить о злокачественных формах заболевания, то их начало наблюдается в детстве и подростковом периоде.
Еще одним фактором риска возникновения шизофрении являются внешние факторы, это различные травмы головы, перенесенные ранее заболевания головного мозга, а также травмы психического характера. Тем не менее, следует отметить, что подобные причины вторичны, так как они лишь активируют имеющийся психопатологический процесс.
Симптомы шизофрении
Клинические признаки шизофрении представлены широким спектром психопатологических состояний. В первую очередь, это нарушения эмоционального плана и интеллекта. Когда происходит расстройство мышления, пациенты жалуются на невозможность сосредоточиться, их мысли становятся неуправляемы, и практически невозможно усвоить даже самый просто материал. Но, интересно, что больные шизофренией постоянно видят в словах особый, скрытый смысл, по-своему трактуют любые художественные произведения. Часто больные создают совершенно новые слова, и постоянно используют их, общаясь с окружающими. Если течение болезни неблагоприятное, то наблюдается разорванность речи, или бессвязный набор слов.
Еще одна особенность больных шизофренией – навязчивые мысли, которые возникают независимо от желания человека, чуждые ему, но блокировать их пациент не в состоянии. Существуют и наиболее неблагоприятные злокачественные симптомы, это состояние гебефрении, при котором больной возбужден, ведет себя дурашливо, притом поведение вычурное, жесты театральные, наигранные. Больной постоянно дразнит собеседника, кривляется, постоянно отпускает шутки. В данном случае поведение человека предсказать нельзя, он становится неуправляем. Такое состояние часто сменяется кататоническим возбуждением.
Лечение шизофрении
Правильно установить диагноз и провести компетентное лечение может врач-психиатр. Иногда для проведения полноценного обследования необходимо поместить пациента в специализированную клинику. Диагноз «шизофрения» подтверждается, спустя 6 месяцев после начала заболевания.
Универсального метода лечения данного психического заболевания не существует, поэтому, терапевтические методы выбираются врачом в каждом случае очень индивидуально. Имеет значение этап заболевания, течение, клиническая картина. Острый приступ должен лечиться непосредственно в условиях стационара. Каким будет прогноз при лечении, не зависит от степени тяжести болезни, главное решает проводимая терапия. Если лечение подобрано правильно, то больной имеет возможность жить обычной жизнью, работать, иметь семью.
Подробнее про лечение шизофрении в Израиле >