Нередко можно услышать, что особенно эксцентричных и эмоциональных личностей называют психопатами. Но что обозначает данный термин, обычно никто не задумывается. Психопатия является серьезным нарушением, которое определяется тем, что некоторые черты личности слишком выражены, а другие, наоборот, недоразвиты. Если возникает стрессовая ситуация, имеющая стадию декомпенсации, то клиническая картина личностных расстройств похожа на психотические расстройства. Современная западная классификация вместо термина психопатия применяет определение «расстройство личности». Данный диагноз подразумевает множество не похожих друг на друга расстройств.
Для расстройства личности характерны стойкие нарушения в мышлении, действиях и чувствах. У каждого пациента свои особенности, в некоторых случаях личностные характеристики человека и его поведение настолько отличны от общепринятых норм, что вызывают явное раздражение. В связи с этим возникают проблемы, которые заставляют страдать как и людей с расстройствами личности, так и окружающих. Иногда расстройство личности столь сильное, что негативно влияет на образ жизни, поэтому необходимо получение квалифицированной помощи психолога.
Классификация расстройства личности
Личностные расстройства имеют различные классификации. Одной из главных считается когнитивная классификация, также имеется психоаналитическая. В ней выделено девять когнитивных профилей, и представлены соответствующие расстройства. Но наиболее характерными являются следующие:
- Обсессивно-компульсивное расстройство
- Нарциссическое расстройство личности
- Параноидное расстройство личности
- Истерическое расстройство личности
- Диссоциальное расстройство личности
- Тревожное расстройство личности
- Шизоидное расстройство личности
Известно, что расстройство личности представляет собой лишенную гибкости модель восприятия окружающих, и реагирование на происходящие события, из-за которых человек теряет способность адаптации в социальном плане. Особенность в том, что лекарственные препараты не могут изменить черты личности. В то же время, применение психотерапевтических методик помогает пациентам разобраться в их проблемах и изменить свое поведение.
Причины возникновения расстройства личности
Возникновение расстройства личности типично для подросткового возраста, но нередко оно обнаруживается и у детей. Для каждого типа расстройства характерен возраст, когда оно формируется. Уже в самом начале своего возникновения подобные дезадаптивные черты личности лишены конкретной очерченности по временным показателям, и ими пронизана вся взрослая жизнь. К тому же, их признаки не ограничены конкретным пунктом функционирования, затронуты все сферы деятельности индивидуума – мышление, эмоционально-волевая сфера, а также стиль поведения в межличностном плане.
Основные диагностические критерии расстройства личности:
- Тотальные патологические черты характера. Их проявление наблюдается независимо от обстановки.
- Стабильные патологические черты, выявляемые в детстве и сохраненные до зрелого возраста.
- Социальная адаптация, обусловленная наличием патологических черт в характере, не связанная с неблагоприятным воздействием внешней среды.
Расстройствами личности страдают до девяти процентов населения нашей планеты. Ученые утверждают, что происхождение заболевания имеет самые различные причины. Среди наиболее часто встречающихся названые следующие:
- Патологическая наследственность – алкоголизм и наличие психических заболеваний у родителей.
- Экзогенно-органические воздействия.
- Наличие черепно-мозговых травм, и другие повреждения мозга в детстве, до четырехлетнего возраста.
- Перинатальные нарушения.
- Социальные факторы
Помимо этого, часто встречается ряд особенностей, имеющих отношение к нейробиохимическому и нейрофизиологическому функционированию. Это присутствие на ЭЭГ такого фактора, как биполярно-симметричные тета-волны, подтверждающие, что созревание головного мозга задерживается.
Если пациент имеет высокий уровень импульсивности, то обнаруживается повышенный уровень определенных гормонов, обычно это эстрон, тестостерон, 17-эстрадиол. Имеет место снижение уровня социальной активности, преобладает повышенный уровень моноаминоксидазы.
Как лечится расстройство личности
К выбору терапии расстройства личности отношение специалистов очень индивидуальное. Обычно, учитываются не только типологические и диагностические характеристики, в данном случае, принимаются во внимание возможности самоанализа, особенности поведения и реакции, структура расстройства личности. Имеет значение коморбидная психическая и личностная психология, готовность пациента сотрудничать с врачом. Последнее условие имеет особую важность для диссоциальных личностей, жаждущих признания.
Многочисленные исследования указывают на то, что психотерапия очень эффективна при расстройстве личности. Также отлично себя зарекомендовали педагогические и социально-средовые воздействия, благодаря которым достигается возможность гармонизировать поведение пациента, получить стабильную адаптацию. Относительно новой концепцией является использование психофармакологических средств, корректирующих расстройство личности. В данном случае, психофармакотерапия не обеспечивает полное купирование симптомов, возникающих в рамках динамики данного расстройства. Задача ограничена коррекционным воздействием психопатологических образований и патохарактерологических явлений. Это значит, что лечение личностного расстройства в условиях амбулатории ограничено поддерживающим характером.
Если фармакологическое и психотерапевтическое лечение начато своевременно, и грамотно подобрано, качество жизни больного значительно повышается, и прогноз лечения благоприятный.