Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Истерическое расстройство личности

 Истерическое расстройство личности

Для данного расстройства характерна крайняя эмоциональность, человек с истерическим расстройством постоянно озабочен тем, чтобы добиться к себе внимания. Наблюдается нестабильное настроение, которое меняется неожиданно быстро, и может значительно осложнять жизнь. Такие люди постоянно ощущают себя «на сцене». Даже рассказывая о самом будничном событии, они используют театральные жесты и вычурную речь.

Больные с истерическим расстройством личности часто меняются, таким образом, стараясь привлечь к своей персоне внимание окружающих, произвести эффект. Создается впечатление, что такие больные не имеют реального представления, кем они являются в действительности. Их речь не содержит существенных деталей, и нередко они стараются соответствовать новейшим тенденциям моды, чтобы вызвать восхищение окружающих. Смысл жизни таких личностей заключен в одобрении и комплиментах, они стремятся, чтобы другие люди стали свидетелями их эмоционального подъема и проявлений настроения.

Особенность в том, что страдающие истерическим расстройством не могут откладывать на потом получение удовольствий. Отличающиеся эгоцентричностью и тщеславием, они проявляют бурную реакцию, если встречают даже незначительное препятствие, мешающее им оказаться в центре внимания. Если такой пациент совершает попытку суицида, то лишь для того, чтобы получить возможность хотя бы кратковременного манипулирования окружающими. Разумеется, в такой ситуации их ничуть не беспокоят эмоции других людей.

Признаки истерического расстройства

Особенностью истерической психики считается отсутствие границ, разделяющих продукцию воображения от окружающей действительности. Человек с истерическим расстройством воспринимает реальный мир причудливым, так как не имеет объективных критерий. Это приводит к тому, что нередко окружающие обвиняют человека в притворстве и лжи. Все процессы, происходящие в собственном организме и психике, истерик воспринимает превратно.  Некоторые переживания проходят едва замеченными, а другие выделяются слишком ярко. Из-за того, что одни образы оказываются слишком выраженными, а другие необоснованно бледными, больной с истерическим расстройством очень часто не видит разницы между своей фантазией и окружающей его действительностью. Также порой  пациент не может понять, было ли определенное событие в реальности, или это лишь сон.

Повышенная потребность во внимании заметна уже в юности, и видна в самых различных ситуациях. Чтобы понять, что человек действительно болен истерическим расстройством, необходимо подтверждение ряда признаков. У больного должно быть не менее пяти из представленных симптомов:

  • Ощущение значительного дискомфорта, если окружающие не проявляют к человеку внимания.
  • Взаимодействие часто имеет провокационный, или сексуально-соблазнительный характер.
  • Эмоции поверхностны, быстро меняются.
  • Особенное внимание к собственному внешнему виду, с целью привлечения внимания.
  • Стиль речи вычурный, неестественный, с отсутствием внимания к деталям.
  • Драматизация событий, театральные жесты, чрезмерно выраженные эмоции.
  • Высокая внушаемость.
  • Восприятие любых отношений, как более близких, чем они являются в действительности.

Причины возникновения заболевания

До определенного времени ученые предполагали, что истерическому расстройству больше подвержены женщины, но новые исследования  доказали, что данным заболеванием страдает до трех процентов населения, независимо от половой принадлежности. Большинство специалистов, работающих в психодинамической сфере, считают, что причины возникновения истерического расстройства уходят корнями в период детства. То есть, будучи детьми, такие больные были окружены нездоровым взаимоотношением в семье. Если властные и холодные родители создавали условия, в которых ребенок чувствовал себя нелюбимым, и боялся быть отвергнутым.

Чтобы защитить себя от возможного страха потери, такие личности старались постоянно драматизировать ситуацию, придумывали различные кризисы, но конечная цель была всегда одна – вызвать у окружающих желание проявить заботу и сочувствие. В целом, прогноз при данном заболевании нельзя назвать неблагоприятным. Для пациентов зрелого возраста возможна стойкая и длительная компенсация. Но для этого должны быть созданы соответствующие социальные условия и трудовая обстановка.

Лечение истерического расстройства

Пациенты с данным заболеванием, нередко самостоятельно обращаются за помощью к специалистам, в отличие от больных, страдающих другими психическими заболеваниями. Тем не менее, работа с такими пациентами бывает затруднена, так как им свойственно вносить в лечебный процесс свои требования, они нередко капризничают, пытаются использовать приемы обольщения. Также, существует и еще одна проблема. Больные с истерическим расстройством могут безо всяких причин заявить, что они осознали нечто важное, или, что в период терапии ощутили определенные изменения. Все это они придумывают лишь с той целью, чтобы польстить лечащему врачу, сделать ему приятное.

Для лечения таких больных в израильской клинике используются различные методики, в том числе, может применяться групповая и психодинамическая терапия, а также очень эффективные авторские методы воздействия. В любой ситуации врачи клиники находят способ, чтобы дать возможность пациенту осознать свою явно выраженную зависимость, помогут найти способ для получения внутреннего удовлетворения, и приобрести желаемую самостоятельность. Неординарный подход к решению проблемы каждого отдельного пациента всегда является гарантом восстановления психического здоровья. В более серьезных случаях совместно с психотерапевтическими методами применяются лекарственные препараты. Они особенно необходимы, когда развивается депрессивное состояние, возникают нервные срывы.