Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личностиer

Этот вид психопатии характерен значительным снижением социальных контактов. Пациенты, имеющие шизоидное расстройство личности, отличаются низким уровнем эмоциональной экспрессии. Такие люди предпочитают быть сами по себе, и близкие контакты с окружающими их не интересуют.  При формировании данного расстройства отдельные его черты заметны уже в возрасте трех или четырех лет. В этом случае, дети выбирают спокойные занятия, где можно уединиться. Они не стремятся участвовать в играх сверстников, так же как и не отличаются особой привязанностью к близким людям, в том числе и родителям.

Если развивается шизоидное расстройство, то у детей довольно рано проявляется интерес к философским темам, таким как особенности жизни и смерти, происхождение вселенной, и другим абстрактным проблемам. Учась в школе, такие дети демонстрируют хорошо развитое логическое мышление, и нередко имеют отличные способности к математике. Но одновременно, они совершенно не умеют приспосабливаться к жизненной повседневности, и не в состоянии разобраться в простой житейской ситуации. Коллективные игры их не интересуют, так же как не тянет к общению со сверстниками.

В ряде отдельных случаев признаки начинающегося шизоидного расстройства обнаруживаются уже на первом году жизни, и описываются в рамках синдрома детского раннего аутизма. Наиболее характерным проявлением считается нарушение контактов эмоционального плана, проявляется однообразное поведение, сложности с адаптацией в новых условиях. Наблюдается отставание становления речи и коммуникативных навыков, элементарные навыки самообслуживания вызывают ряд трудностей.

Симптомы шизоидного расстройства

Люди, страдающие шизоидным расстройством, имеют типичные признаки, касающиеся поведения, внешности, а также в целом психической деятельности. Их моторика лишена пластичности, выглядит неестественной. Движения угловаты, в мимике отсутствует живость, присутствуют лишь стандартные выражения. Голос больного шизоидным расстройством отличается тем, что практически не модулирован, поэтому любой разговор происходит на одной тональности. В одежде выделяется определенный стиль, это может быть как выраженная изысканность и элегантность, так и преднамеренная небрежность.

Чтобы предположить, что у человека имеется шизоидное расстройство, необходимо наличие у него следующих признаков:

  • Отсутствие удовольствия от предметов, событий, действий.
  • Отчужденность, эмоциональная холодность, в некоторых случаях наблюдается уплощенная аффективность.
  • Не проявления чувств по отношению к окружающим, отсутствуют как теплые чувства, так и гнев.
  • Минимальная реакция в ответ на критику или комплементы.
  • Сниженный интерес к интимным контактам.
  • Увлечение интроспекцией и фантазиями.
  • В большинстве случаев предпочтение деятельности уединенного характера.
  • Нечувствительность к социальным условиям и нормам.
  • Отсутствие потребности в дружбе.

Шизоиды являются людьми крайних эмоций и чувств. Они могут либо восхищаться, либо ненавидеть. В основном, у них оригинальные и своеобразные увлечения, но чаще всего они бывают односторонними. Степень социальной значимости увлечений может быть различной. Некоторые больные шизоидным расстройством всю свою энергию и силы направляют на весьма скромные цели, например, увлекаются коллекционированием, а другие проявляют завидное упорство, и нередко создают ценные и талантливые научные концепции. Но особенность в том, что в любом случае они абсолютно равнодушны к проблемам быта, потребностям своей семьи.

Причины возникновения  заболевания

Среди причин, вызывающих шизоидное расстройство личности, одной из основ считается неудовлетворенная потребность индивидуума в контактах с людьми. Родители пациентов, страдающих данным расстройством, также, как и в случае с параноидным расстройством личности, испытывали определенную неприязнь по отношению к своим детям. В некоторых случаях имело место жестокое обращение. Но, если люди с симптомами параноидного расстройства отвечают на подобное воспитание выраженным недоверием, то больные шизоидным расстройством не могут принять, либо проявить чувства любви, и в связи с этим стараются уклониться от любых отношений.

Также считается, что шизоидные личности имеют определенные недостатки мышления.  Мысли лишены четкости и бесплодны, для них очень сложно произвести правильную оценку обстановки, и правильно поступить в определенной ситуации. Одной из отличительных особенностей больных шизоидным расстройством является неспособность улавливать эмоциональное настроение окружающих, поэтому чувства даже близких людей не вызывают у них отклика. Дети с данным заболеванием имеют медленное развитие моторных и речевых навыков, независимо от их интеллектуального уровня.

Лечение шизоидного расстройства

Медикаментозная терапия производит ограниченный эффект. Обычно происходит так, что пациенты с данным расстройством уже имеют социальную изоляцию, и лечение начинают лишь в связи с какой-либо другой проблемой, например, это может быть алкоголизм. Пациенты стараются держать дистанцию в общении с лечащим врачом, ход лечения их не очень беспокоит, поэтому улучшений добиться очень трудно. Врачи израильской клиники в подобных случаях применяют авторские методики лечения, что дает возможность произвести коррекцию состояния больного, обеспечить его позитивными эмоциями.

Психотерапевтические методы подразумевают ознакомление больного со списком эмоций, которые должны быть им осмыслены. Также, человек должен вспомнить приятные события, описать их. Психотерапевты клиники успешно прививают своим пациентам социальные навыки, в качестве средств используются ролевые игры. Постоянно контролируется воздействие стимулов, которые являются для пациента неприятными. При необходимости в лечении используются современные лекарственные препараты, не оказывающие побочных влияний.