Телефон: 8-800-555-94-08
звонки по россии бесплатно!


Телефон: +7495 201-15-13

Телефон: +972-52-969-61-65
круглосуточно - Израиль

Лёгкая умственная отсталость у взрослых

Лёгкая умственная отсталость у взрослых

Когда говорят, лёгкая умственная отсталость у взрослых, то подразумевают обобщенное понятие, которое объединяет различные по происхождению патологические формы психической деятельности. К ним относят формы умственной отсталости, при которых мозг человека повреждён генетическими, органическими или интоксикационными вредностями. Сюда же относят  формы, которые обусловлены неблагоприятными социальными и культурными факторами, а именно неверное воспитание и педагогическая недоработка.

Учёные называют такую форму умственных отклонений дебильностью, которая имеет значение коэффициента IQ в пределах от 50 до 70.

К основным причинам дебильности относят сбои при формировании головного мозга человека на ранних стадиях его развития. Умственная отсталость отличается от приобретенного слабоумия тем, что она появилась не из-за снижения функций психики вследствие заболевания, а из-за первоначального недоразвития.

При умственной отсталости поражены те психические функции, которые отвечают за нормальное развитие человека.

Если говорить об умственной отсталости в легкой степени, то ее диагностика обычно затруднена. Так лица с легкой дебильностью, или умственной отсталостью, которая считается «пограничной», могут прожить жизнь, ни разу не посетив психиатра.

Характеристики людей с легкой умственной отсталостью

  • Данной группе людей характерна неспособность к осознанию сложных понятий, им недоступны сложные обобщения и способность к абстрактному мышлению. Хотя, если у человека лёгкая форма дебильности, то он может мыслить абстрактно, но, очень ограниченно. При этом преобладает строго конкретный тип мышления, когда отображаются лишь внешние стороны происходящих событий или явлений
  • Нужно отметить, что речь у взрослого человека, которому поставлен диагноз «дебильность», неплохо развита, он способен говорить осмысленными предложениями, имея неплохой словарный запас.
  • Эта категория умственно отсталых людей сохранила способность к освоению некоторых профессиональных навыков, пусть невысокой квалификации. А вот усвоение различного вида информации даётся им с трудом, как и любых других знаний.
  • Такая проблема, как лёгкая умственная отсталость у взрослых, не мешает им сохранять адекватность поведения в привычной для таких людей обстановке.
  • Не имея собственного мнения, человек, с диагнозом дебильность, хорошо запоминает разные правила, выражения, фразы, взгляды окружающих его людей, а затем шаблонно им следует.
  • При лёгкой степени дебильности, человек может хорошо ориентироваться в окружающей его обстановке, быть достаточно осведомлённым в происходящих процессах, и даже проявлять хитрость.
  • Среди данной категории, можно встретить  людей, односторонне одарённых. Известны гениальные художники и музыканты, страдающие подобным недугом.
  • Дебилам присуща очень высокая внушаемость и лёгкая управляемость со стороны тех, кто их окружает. Это часто может привести к непредсказуемым последствиям, порой очень опасным, как для самих больных, так и тех, кто с ними рядом.
  • Нередко человек с лёгкой формой умственной отсталости страдает повышенной сексуальностью и распущенностью.
  • У всех нас разные характеры, и данная категория людей не исключение. Они могут быть приветливыми и добродушными, а могут через небольшой временной промежуток проявлять агрессивность, злобу и упрямство.
  • У людей с легкой формой умственной отсталости отсутствует способность фантазировать и образно мыслить;
  • Одним из наиболее существенных признаков, лиц с умственной отсталостью, можно назвать их недостаточное критическое отношение, как к себе, так и к возникшим ситуациям. Им трудно понять целесообразность собственных поступков, и предвидеть их последствия;
  • Люди с умственной отсталостью способны совершать различные правонарушения, связанные с ситуациями, где требуется адекватная оценка и принятие взвешенных решений. Обычно бывает так, что эти лица, не склонные к конфликтам, оказавшись в сложной обстановке, могут вести себя неадекватно, представляя общественную опасность.

Как бы то ни было, лёгкая умственная отсталость у взрослых позволяет им жить, работать, любить и быть любимыми. Ведь именно так и должно быть в любой цивилизованной стране.