Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Параноидное расстройство личности

Параноидное расстройство личности

Для параноидного расстройства личности характерна чрезмерная чувствительность пациента к фрустрации, повышенная раздражительность, злопамятность, болезненное отношение к критике со стороны, недовольство окружающими, особая подозрительность. Если кто-то разговаривает рядом, то больной относит это на свой счет. Данное психическое расстройство диагностируется, если имеются общие диагностические критерии, также, должно присутствовать как минимум три дополнительных признака, таких как:

  • Повышенная чувствительность к отказам и неудачам.
  • Постоянное недовольство кем-либо, неумение и нежелание прощать причинение ущерба или оскорбления, высокомерное отношение.
  • Тенденция к искажению фактов, неверное истолкование дружеских либо нейтральных действий как негативных. Подозрительное отношение к окружающим.
  • Неадекватное поведение, связанное с правами личности.
  • Наличие неоправданных подозрений в сексуальной неверности партнера.
  • Увлечение неправильными толкованиями событий, происходящими в мире, или с конкретной личностью.

Параноидное расстройство личности причислено к классу эксцентрических, или необычных расстройств. Любое действие окружающих воспринимается больным как злонамеренное.

Особенности параноидного расстройства

Параноидное расстройство личности заключает в себе несколько типов нарушений. Чтобы установить точный диагноз, специалисты используют способ дифференцирующего анализа. Для этого должна быть исключена симптоматика таких болезней, как бредовое расстройство, шизофрения, органическое бредовое расстройство, паранойя. Если пациент страдает параноидным расстройством, то он испытывает глубокое недоверие ко всем без исключения, не сомневаясь, что против него замышляется заговор. Такие признаки дают о себе знать в самых различных ситуациях, начиная с шестнадцатилетнего возраста, и старше.

По мнению психоаналитиков, данное состояние больного представляет собой пограничный уровень развития личностной организации. На невротическом и психотическом уровне у человека с параноидным расстройством  имеются изменения, но характерные для данного индивидуума личностные качества сохранены.

При проведении психоаналитической терапии параноидных больных возникают определенные трудности. От врача требуются высочайшие профессиональные качества, которые нередко заключаются в том, что специалист должен обладать способностью перенесения направленных на него негативных эмоций пациента.

Как правило, параноидные больные склонны проецировать на лечащего врача свои отрицательные качества. Во всяком случае, так считают сами пациенты. Также врач подозревается в различных «подозрительных» замыслах, и пациент активно выискивает доказательства своих предположений, при этом провоцируя психотерапевта на отрицательное отношение. Это называется проективной идентификацией.

Существует и другая тенденция, с которой нередко сталкивается врач – это состояние временной идеализации, испытываемое больным. В основном, больной параноидным расстройством, отрицает ряд тех своих качеств, которые воспринимаются им самим как негативные, считает себя жертвой агрессии окружающих. Все люди, в том числе и лечащий его врач, кажутся ему порочными и агрессивными.

Тем не менее, в самом начале терапевтического курса пациент может, как бы идентифицировать себя с врачом, а в некоторых случаях доктор идеализируется, и воспринимается, как равный. В любом случае специалисты клиники знают, что в подобных случаях всегда неизбежна волна негатива, так как период идеализации заканчивается довольно быстро.

Лечение заболевания

В зависимости от сложности каждого конкретного состояния, лечение параноидного расстройств может длиться месяцы, и даже годы. Трудность заключается в том, что часто пациент не осознает своего заболевания без специальной терапии. Больной не желает контактировать с психотерапевтом, и не оказывает ему доверия. Более того, человек демонстрирует врачу свое пренебрежительное отношение, недоверие, порой бывает откровенно агрессивен. В этом случае, успех психотерапевтического воздействия во многом обусловлен тем, что больной в состоянии осознать ошибочность своих мнений. То есть, пациент должен понять, что те недостатки, что он приписывает людям, на самом деле принадлежат ему.

Проведение успешной психоаналитической терапии  подразумевает, что пациент полностью приходит к пониманию того факта, что признаки и желания, которые так раздражают его в окружающих людях, в реальности являются отражением его собственных далеко не идеальных качеств. Основное средство для достижения подобного осознания  считается анализ так называемого переноса. В его процессе больной видит, что например, его фантазии о психиатре не имеют объективных оснований. С этой целью, врач и в самом деле не должен давать подобных оснований.  Психиатры израильской клиники успешно выдерживают любые провокационные действия больного, и не допускают негативных чувств.

На скорость лечения большое влияние оказывает опора больных на отрицание. Принцип данного защитного механизма заключен в категорическом отказе признавать определенные факты. Необходимо много времени и значительная поддержка, чтобы пациент смог принять возможность того, что отрицательные черты свойственны в первую очередь ему самому. С учетом всех этих трудностей,  психиатры клиники выдерживают любые особенности поведения больных с параноидным расстройством  личности, и продолжают вести борьбу за их здоровье. Существует предположение, что человек с параноидным расстройством видит весь мир в мрачных тонах. И если на сеансе психотерапии врач спокойно выслушивает весь негатив, не отвечая при этом взаимными атаками, — то это очень ценная отдушина для психики больного человека, способствующая скорейшему улучшению психического состояния.