Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Интрасомнические расстройства

При данном заболевании человек испытывает серьезные нарушения сна, которые требуют лечения, и самостоятельно не исчезают, а бесконтрольный прием снотворных препаратов лишь усугубляет ситуацию. Этот вид проблем со сном представляет собой расстройство основной его фазы, которая характеризуется следующими признаками:

  • Ночной сон поверхностный, чуткий, сопровождается грезоподобными состояниями.
  • Частые ночные пробуждения, обусловленные аффективными и вегетативными нарушениями.
  • Ночные страхи.
  • Кошмарные сновидения.

Интрасомнические расстройства имеют свои особенности. Во время сна человек не полностью отстраняется от происходящего, он одновременно находится в состоянии сна и бодрствования. Присутствует дремота, через которую все слышно, так как сон очень тревожный и поверхностный, словно сплетенный из паутины. Пациенты утверждают, что голова у них вообще не отключается.

Сновидения при данном виде расстройства сна наблюдаются значительно чаще, изменяется их содержание, становится иной эмоциональная окраска, то есть, человеку снятся кошмары. В основном, такие сны являются отражением психотравмирующих факторов, например, смерть близкого человека, конфликтные ситуации в семье, проблемы на работе. Причем, срок давности не всегда имеет значение. Это могут быть как недавние события, так и ситуации из далекого прошлого.

При интрасомнических расстройствах человек часто просыпается среди ночи, его сон является раздробленным, и дополненным вегетативными проблемами. Пациенты жалуются на боль в области груди, ощущения дискомфорта в левой стороне грудной клетки. Также наблюдается нарушенное сердцебиение, усиленное отделение пота, В некоторых случаях возникает жар, или наоборот, озноб. Дыхание затруднено, возникает тошнота и позывы на рвоту. При всем этом присутствует страх и тревожное состояние. Иногда при интрасомническом расстройстве пробуждения происходят в определенное время, это называется рефлексом ночных пробуждений.

Наличие ночных пробуждений, сопровождающихся вегетативными и эмоциональными нарушениями, определяет появление страха смерти среди ночи, вызванного сбоем важнейших физиологических функций. Также при данном расстройстве могут быть страхи присутствия постороннего, боязнь темноты.

Особенности интрасомнических расстройств

Интрасомнические расстройства входят в общее понятие бессонница. Именно так называется субъективное ощущение нехватки сна. В этом случае имеются в виду не только интрасомнические нарушения, выраженные в недостаточности глубины и длительности сна, но и пресомнические нарушения, характеризующиеся задержкой засыпания, а также постсомнические нарушения, несвоевременное пробуждение. К тому же, очень часто возникают состояния, когда интрасомнические расстройства комбинированы и с другими нарушениями сна. В таких ситуациях определить причину заболевания сложнее, и требуются дополнительные исследования, способствующие ее выявлению.

Бессонница в течение жизни возникает у тридцати процентов взрослых людей, но пожилые люди страдают ею в большей степени. Бессонница классифицируется по двум видам — по продолжительности (постоянная бессонница, кратковременная бессонница), и по причине.  В последнюю категорию входят расстройства сна, имеющие отношение к психическим нарушениям, вызванные определенными психотравмирующими ситуациями, приемом психоактивных препаратов, различными заболеваниями. Если интрасомнические расстройства вызваны психической патологией, то сны пациента приобретают особую выраженность и яркость, отличаются живостью. В них отражается то, о чем человек размышлял в течение дня, или галлюцинировал. Бывает и наоборот, — когда ночные сновидения дают больному пищу для бреда и галлюцинаций в дальнейшем.

Также при интрасомнических расстройствах возникает сновидный ментизм, когда вместо сновидений отмечается своеобразный наплыв размышлений, мыслей, образов. Наблюдаются и такие явления, как снохождение, или иначе – сомнамбулизм. В этом случае пациент совершает вполне последовательные и взаимосвязанные действия автоматически, пребывая в глубоком сне. Каждое его движение отличается четкостью  и определенной продуманностью, словно доведенной до автоматизма. Но если в это время человека не разбудить, впоследствии он ничего не вспомнит.

Лечение интрасомнических расстройств

Чтобы установить точный диагноз, и выяснить, чем вызвано данное расстройство, пациенту с типичными жалобами на бессонницу проводится специальное исследование, которое имеет название полисомнография.  При проведении данной процедуры происходит оценка структуры сна, и регистрируется сразу несколько параметров. Проводится электроэнцефалография, электроокулография, электромиография. Возможность проведения подобного исследования предоставляется не всегда, и доступна лишь в отдельных случаях. Трудности связаны с тем, что далеко не в любой ситуации  удается провести обследование, когда пациент пребывает в состоянии сна.

В первую очередь, специалисты израильской клиники ориентируются на жалобы пациента, его ощущения, принимается во внимание субъективная оценка сна. Благодаря огромному опыту и знаниям, специалисты клиники подходят к каждому пациенту строго индивидуально, используя как традиционные способы, так и авторские методики лечения интрасомнических расстройств. Применяется психотерапия, в ряде случаев она сочетается с использованием современных лекарственных средств. Если нарушения сна обусловлены болевыми ощущениями, то используются обезболивающие препараты. Как правило, врачи начинают с того, что выявляются основные заболевания, являющиеся причиной нарушения сна. При адекватной терапии интрасомнические заболевания полностью излечиваются, и человек возвращается к нормальному ритму жизни.