Расстройства засыпания

Нарушения сна являются широко распространенными явлениями, и известны очень многим людям. От восьми до пятнадцати процентов всего взрослого населения имеют расстройства засыпания, жалуются на недостаточный или плохой сон. Примерно десять процентов взрослых людей применяют снотворные седативные препараты, и чем старше возраст, тем выше этот показатель.

Расстройства засыпания развиваются не зависимо от возраста, но часть из них характерна для определенных групп. Например, подростковый и детский сомнамбулизм, или ночные страхи, ночное недержание мочи, а также патологическое состояние сонливости или бессонницы среди людей средней и старшей возрастной группы. Существуют расстройства, которые начинают развиваться в детском возрасте, и сохраняются на протяжении всей жизни.

Классификация расстройств засыпания совершенствуется, и Комитетом Ассоциации центров, изучающим расстройства засыпания, предложена классификация, основанием которой является преимущественно клиническая симптоматика. Расстройства засыпания имеют название инсомния, и наделены следующими характеристиками:

  1. Психосоматическая инсомния – постоянная или ситуативная.
  2. Возникшая как следствие психических заболеваний, в том числе и аффективных состояний.

Если инсомния обусловлена употреблением алкоголя и лекарственных препаратов:

  • Синдром отмены или толерантность к седативным лекарственным препаратам
  • Длительный период приема средств, активирующих деятельность ЦНС
  • Хронический алкоголизм

Расстройства засыпания, связанные с нарушением дыхания:

  • Синдром апноэ во время сна
  • Синдром альвеолярной гиповентиляции
  • Синдром «беспокойных ног» и ночные миоклонии

Другие причины, связанные с идиопатическими патологическими состояниями, а также с токсическими и медикаментозными причинами, воздействием внешних факторов.

Если причиной расстройства засыпания являются гиперсомнии, сопровождающиеся таким явлением, как патологическая сонливость, то оказывают влияние следующие факторы:

  • Психические заболевания, аффективные состояния
  • Психофизиологические причины – стойкие или ситуативные
  • Употребление лекарств и алкоголя
  • Нарколепсия-катаплексия
  • Другие состояния

При нарушении режима бодрствования и сна выделяются временные расстройства засыпания, связанные с изменением графика работы, подразумевающие реактивный сдвиг фаз. Также возникают постоянные нарушения, которым свойственно наличие синдрома замедленного периода сна, синдрома преждевременного периода сна, а также синдрома, который характеризуется не 24-часовым циклом сна и  бодрствования.

При парасомниях больной ходит во сне, испытывает ночной страх,  видит тяжелые сны. Могут быть ночные эпилептические припадки, и прочие функциональные нарушения сна.

Причины возникновения расстройств засыпания

Расстройства засыпания имеют непосредственное отношение к повышенной эмоциональной возбудимости и тревожным явлениям. Очень часто желание спать исчезает, как только больной оказывается в постели. У него появляются различные тягостные мысли, воспоминания, человек пытается найти более удобную позу для сна. Если днем имелась боль или зуд, к ночи ощущения могут усилиться. Часто формируется страх, имеющий отношение к наступлению сна, он может иметь навязчивый характер. Обычно, здоровому человеку необходимо для засыпания от трех до десяти минут, в то время как страдающему расстройством засыпания требуется не менее получаса, а иногда и больше.

Чтобы выявить причину расстройства засыпания, следует тщательно проанализировать имеющиеся признаки плохого качества сна. В некоторых случаях больные ведут дневник, в который записывают свои проблемы с засыпанием. Также, некоторые признаки могут заметить родственники, например, храп во сне, часто совершаемые движения до пробуждения. В этом случае врач может предположить наличие более специфического диагноза.

Выясняя анамнез, необходимо выявить, что послужило причиной расстройства сна. Это может быть нарушенный режим бодрствования и сна, а также несвоевременное пробуждение, кратковременный сон среди дня, отсутствие комфортных условий для ночного отдыха. Нередко причиной является самолечение лекарственными средствами, употребление алкоголя, а также крепкого чая и кофе. Возможно, у пациента имеются особенности жалоб, которые обладают нужной информацией, и помогут выявить причину расстройств засыпания.

Лечение расстройства засыпания

Расстройства засыпания успешно лечатся, и для этого существует множество методик и средств. Известно, что использование бензодиазепинов, как седативных средств для ночного сна, не всегда желательно, так как в настоящее время установлены их нежелательные побочные эффекты. Прежде всего, у пациента возникает привыкание, хотя и выраженное в умеренной степени. Помимо этого, отмечена перекрестная толерантность, если препараты сочетаются с алкоголем или друг с другом. К тому же, синдром отмены или толерантность данных средств могут стать причиной реактивной бессонницы.

Также отмечено, что продукты обмена флуразепама и прочих бензодиазепинов провоцируют возникновение отрицательных биологических эффектов, которые длятся от полутора до двух суток, а у пожилых пациентов данное состояние наблюдается еще дольше. Врачи израильской клиники утверждают, что при хроническом течении психосоматической бессонницы, лишь медикаментозного лечения бывает недостаточно. Психотерапевты клиники применяют авторские методики в лечении расстройств засыпания, которые являются чрезвычайно эффективными.

При данном заболевании очень важна правильная диагностика, на основании которой проводится адекватное лечение новыми препаратами, не дающими побочных эффектов. В противном случае, при отсутствии грамотной медицинской помощи может развиться порочный круг, так как, пробуждаясь в ночное время, больной переживает по поводу отсутствия сна, тем самым, лишь усугубляя проблему. Часто это является главной трудностью, и требует комбинированного подхода к выбору методов лечения.