Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Постсомнические расстройства

Постсомническими расстройствами называется состояние, которое возникает в период сразу после сна.  Эта проблема включает в себя раннее утреннее пробуждение, дальнейшую сниженную работоспособность. Пациенты с данным расстройством утверждают, что чувствуют себя «разбитыми», они не удовлетворены качеством и длительностью сна. Также к категории постсомнических расстройств относится и неимперативная дневная сонливость. Ее отличительной особенностью считается трудность засыпания, причем даже в том случае, если имеются благоприятные условия для сна.

Постсомнические расстройства включают в себя следующие подразделы:

  • Постсомническая астения
  • Постсомнические расстройства восприятия
  • Просоночная дезориентировка

При постсомнической астении человек в течение довольно длительного периода после того, как проснулся, не может обрести чувство свежести и бодрости, что отражается на его общем самочувствии, влияет на работоспособность. При этом присутствуют такие признаки, как угрюмость и раздражительность в настроении, называемые утренней дисфорией, также возникает ощущение «ломки во всем теле». В некоторых случаях может наблюдаться мгновенное пробуждение, имеющее тягостные вегетативные нарушения, которые сопровождаются такими признаками: ощущение нехватки воздуха, сердцебиение, ощущение дискомфорта в животе. Все эти явления присутствуют на фоне чувством жизненной беспричинной тоски.

При просоночной дезориентировке человек находится некоторое время после пробуждения в полной растерянности, так как не может понять, где он находится, и адекватно оценить обстановку. Хотя состояние проходит довольно быстро, человек испытывает очень неприятные ощущения. Часто такое нарушение сна присутствует в случае наличия у больного тяжелых форм соматоформных и невротических расстройств.

При постсомническом расстройстве восприятия возникают элементарные слуховые и зрительные иллюзии, которые искажают восприятие предметов в реальной окружающей обстановке. В подобных ситуациях, когда у человека часто возникают состояния просоночной дезориентировки, нередко формируется навязчивый страх перед засыпанием, которые называется агрипнофобия.

Признаки постсомнических расстройств

Постсомнические нарушения являются искажением формулы сна, и имеют выраженные признаки:

  • Повышенная сонливость в дневное и утреннее время, которая сочетается с утраченной потребностью во сне в ночное время.
  • Сонливость смещена во времени, и желание спать появляется слишком рано, среди дня или ранним вечером.
  • Формула сна смещается, при засыпании глубокой ночью возникает затрудненное утреннее пробуждение.

У пациентов, страдающих постсомническими расстройствами, нередко возникают и другие психические проблемы, связанные с проблемами сна. В частности, может развиться агрипнофобия, когда человека преследует боязнь возникновения либо повторения очередных нарушений сна, чаще всего это тревожное ожидание. Человек переживает по поводу постсомнического расстройства, эти мысли являются преобладающими, формирующими навязчивый страх, и влекущими за собой очередную бессонную ночь.  В итоге может сформироваться ипохондрическая установка, истощается нервная система, головной мозг страдает от недосыпания.

Лечение постсомнического расстройства

Прежде чем приступить к лечению, требуется точный диагноз заболевания. Диагностика нарушений сна основывается на многих факторах, позволяющих установить причину инсомний.

  • Оценивается индивидуальный хронобиологический тип человека, по принципу сова-жаворонок, так как имеет значение генетическая предрасположенность.
  • Принимаются во внимание культурные особенности, такие, как сиеста в странах, где слишком жаркий климат.
  • Также играет роль профессиональная деятельность, ночные дежурства, и прочее.
  • Определенная клиническая картина.
  • Результаты проведенного психологического исследования.
  • Результаты полисомнографического исследования.
  • Оценка сопровождения нарушений сна – неврологическая, соматическая патология, воздействие токсического и лекарственного характера.

Врачи израильской клиники используют различные методы для лечения постсомнического расстройства. Могут быть применены как традиционные способы воздействия, так и уникальные авторские методики.  Один из часто используемых методов при лечении данных заболеваний заключается в том, что устраняются определенные факторы, являющиеся причиной инсомнического синдрома. Также проводится ряд лечебных мероприятий, направленных на нормализацию сна. Если проявления нарушений сна находятся на начальном этапе, то в качестве доминирующего метода применяется способ лечения устранением раздражающих факторов. Очень часто бывает, что имеется сочетаемые нарушения сна. В этом случае врачи израильской клиники используют комплексную терапию.

При первом методе лечения, основанном на выявлении раздражителей сна, большое значение имеет предупреждение или смягчение различных стрессовых состояний, травмирующих психику ситуаций. Пациент получает рекомендации по правильной организации отдыха и труда, гигиене сна, используются психофармакологические и психотерапевтические методы. Также, чтобы нормализовать сон, требуется провести лечение имеющихся заболеваний неврологического, психического, соматического характера. Больной должен отказаться от алкоголя и психотропных средств. Проводится адекватная терапия таких явлений, как синдрома «беспокойных ног» и сонных апноэ.

Самостоятельный прием снотворных препаратов не может решить проблему постсомнического расстройства, так как они представляют собой лишь симптоматические средства. В израильской клинике работают опытные специалисты, которые помогли  огромному количеству людей.  Больной получит утраченный здоровый сон, и вернется к нормальной жизни.