Данное заболевание является серьезным психическим расстройством, причем, нередко в связи с этим страдает не только больной, создаются проблемы и для его близких. Как происходит развитие депрессии? Главной причиной является стрессовое состояние, или травмирующая ситуация, длительное время преследующая человека. Следует знать, что часто депрессивное расстройство может быть замаскировано под особенности характера или плохое настроение. В любом случае, последствия могут быть очень тяжелые, и чтобы их не допустить, необходимо определить пути развития депрессии.
Депрессия бывает трех видов
- Функциональная депрессия – подвержены психически здоровые люди. Возникает периодически.
- Патологическая депрессия – встречается у людей, имеющих серьезные нарушения психики.
- Мнимая депрессия – когда человек считает сам, и внушает окружающим, что болен депрессией.
Примерно в пятидесяти процентах случаев функциональной депрессии – заболевание мнимое.
Также имеется классификация разделения на группы:
- Эндогенная – причина заболевания внутренняя (никто не бросил, не умер, ничего трагического не произошло).
- Экзогенная – имеется явная внешняя причина.
Причины возникновения депрессии
Данный вид расстройств может возникнуть независимо от возраста, социальной принадлежности, этнической принадлежности. Возникновение депрессий в первую очередь связано с понятиями современного общества о ценностях. Постоянное стремление к социальному благополучию заставляет людей находиться в неизменном нервном напряжении, и когда не удается реализовать свои планы, то человек нередко впадает в отчаяние, тяжело переживая свои неудачи. В таком состоянии депрессия развивается очень быстро.
Так же причиной депрессивного расстройства являются психологические травмы различной тяжести, например, смерть близких людей, развод, прекращение отношений с любимым человеком, тяжелая болезнь. Но случается, хотя и довольно редко, что депрессия развивается без очевидных причин. По мнению ученых, в данном случае имеет значение особенность нейрохимических процессов, и особенно состояние человека зависит от обмена нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, и прочее.
Как определить, что это депрессия?
В эмоциональном плане депрессия проявляется очень разнообразно. Прежде всего, больной испытывает чувство особой тревоги, у человека снижается самооценка, и он может впасть в отчаяние. Он постоянно печален, быстро утомляется, Если раньше определенные занятия вызывали живой интерес, то в состоянии депрессии больной к ним равнодушен, не интересуется общением с окружающими. Поведение больного так же меняется. Можно подозревать, что имеет место депрессия, если у человека исчезает способность и стремление к целенаправленным действиям, он просто не может сконцентрировать свое внимание.
Даже если человек обладает по своей природе жизнерадостностью, любит общение, то в депрессивном состоянии все это исчезает, он становится замкнутым, избегает встреч с родственниками и друзьями, превращается в домоседа. Также, в подобной ситуации может развиться пристрастие к наркотическим веществам, спиртному. Мышление больных депрессией совершенно особенное, и это необходимо учитывать. Человек начинает думать о себе отрицательно, выискивать недостатки, постоянно мысленно обсуждает отрицательные стороны своей жизни. Он начинает думать, что никому не нужен, и близкие тяготятся его присутствием. Самостоятельные решения даются больному депрессией с огромным трудом.
При депрессии меняется не только эмоциональная сфера, также свойственно наличие соматических проявлений. В основном, у больного сбивается ритм бодрствования и сна, возникает бессонница. Человек может полностью лишиться аппетита, в некоторых случаях, больной наоборот, переедает. На этой почве возникают запоры, больные отмечают наличие болей в области желудка и сердца. Человек очень быстро переутомляется, даже если почти ничего не делает, лишь перемещается по комнате, умственные нагрузки тоже быстро утомляют. К тому же, депрессию всегда сопровождают нарушения функций половой сферы.
Как бороться с депрессией?
Известно, что именно депрессии нередко являются причиной развития алкоголизма и даже наркомании. Как спиртные напитки, так и наркотические средства дают больному ложное ощущение отличного самочувствия. Кроме того, депрессия является причиной многих фобий социального происхождения, а если случай тяжелый, то не исключены попытки суицида. Поэтому, с депрессией необходимо бороться. Если вы обратили внимание на то, что близкий вам человек стал слишком критично относиться к себе, постоянно конфликтует с окружающими, постоянно чем-то напуган, то следует уговорить его проконсультироваться у врача.
Скорее всего, человеку будет поставлен диагноз – депрессия. Поэтому, необходимо оказывать человеку всяческую поддержку, улучшить настроение, даже если он сам не проявляет к этому никакого интереса. Родственники больного человека должны отдавать себе отчет в том, что это преходящее состояние, и без психологической помощи больному не обойтись. Главное, человека нужно убедить, что он не виноват в возникновении депрессии.
Но конечно, основная роль в избавлении от депрессии отведена врачу. Специалист назначит лечение, основой которого являются психотерапевтические методы, а также медикаментозная терапия. Антидепрессанты, используемые в лечении, а также дозировка лекарств подбирается очень индивидуально, лечение длительное, и иногда может продолжаться месяцы. При медикаментозном лечении успех обеспечен, если пациентом строго соблюдаются все рекомендации врача по приему лекарств.
Психотерапия помогает человеку уверенно управлять своими эмоциями. В этом методе должен активно участвовать и сам больной, рассказывая врачу о своих переживаниях и ощущениях. Вся информация, полученная врачом при проведении сеансов психотерапии, является конфиденциальной.