Органические расстройства


Принято считать, что органические расстройства личности возникают у больных, страдающих эпилепсией, при длительности заболевания свыше 10 лет процент составляет от пяти до десяти. Специалисты не исключают наличие обратной корреляции между частотой припадков и степенью нарастания расстройства.

Расстройство личности органического происхождения выражается в изменении личностного склада или индивидуальных особенностей, если сравнивать с тем, что имело место до начала заболевания. Возникает необходимость обнаружить признаки, которые свидетельствуют о присутствии органического фактора, предшествующего личностным изменениям. Причем, это может оказаться очень весомая причина, обуславливающая заболевание.

Причины возникновения органических расстройств

Очень часто причиной органических расстройств является эпилепсия. Черепно-мозговые травмы повторного характера, детские церебральные параличи, энцефалиты, к которым в дальнейшем добавляются соматические расстройства. Но, следует подчеркнуть, что среди основных причин лидируют все-таки травмы головы, так как структурные повреждения мозговой ткани особенно опасно. Следующая по значимости причина – повреждение височной или лобной доли. Существуют состояния, которые особенно часто ассоциируются с этим синдромом:

  • Субарахноидальные гематомы, и прочие заболевания сосудов
  • Неоплазмы
  • Абсцессы
  • Аневризмы
  • Височная эпилепсия
  • Хорея Гентингтона
  • Эндокринные расстройства
  • Рассеянный склероз
  • Хронические отравления сталью, марганцем
  • Отравление  индийской коноплей, и прочее.

Симптомы органического расстройства

На протяжении полугода, и даже более, имеются изменения характерологического типа. Они могут быть выражены в том, что заостряются преморбидные черты индивидуума, или же возникает вязкость, торпидность, брадифрения. Что касается эмоционального плана, то здесь наблюдается либо дисфория, либо непродуктивная эйфория. Если речь идет о более поздних этапах органического расстройства, то у пациентов возникает апатия и эмоциональная лабильность. Порог аффекта довольно низкий, и даже при незначительном стимуле у больного возникает вспышка агрессии. В итоге, человек не может контролировать свои побуждения и импульсы.

У больного нет прогноза собственного поведения в отношении окружающих, он очень подозрителен, недоверчив. Его высказывания стереотипны, шутки всегда плоские и однообразные. Даже если на начальном этапе заболевания расстройства памяти отсутствуют, болезнь прогрессирует, и в этом случае имеет место деменция. Периодически возникающая эйфория напоминает гипоманию, но в данном случае, настоящее хорошее настроение отсутствует, и пациент не считает, что он счастлив.

В случае поражения лобных долей возникает лобный синдром, характеризующийся апатией и безразличием, причем, это касается абсолютно всех происходящих событий, имеющих непосредственное отношение к человеку. Вспышка изменения настроения может возникнуть при приеме спиртных напитков, и нередко сопровождается явной агрессией. Также, отсутствие контроля над собственной импульсивностью проявляется в виде грубости в манерах, антисоциального поведения, сексуальной несдержанности.

У больных с височной эпилепсией  часто обнаруживается полное отсутствие чувства юмора, но, в то же время они чрезмерно религиозны, и агрессивны во время припадка. Если у пациента имеется синдром органического расстройства, в сенсорной сфере нарушения отсутствуют. Может оказаться нарушенной когнитивная функция, но не настолько, чтобы стать  причиной расстройства интеллектуальной деятельности.

Диагностика органических расстройств

Данная диагностика основана на выявлении имеющегося основного заболевания, и определения характерологических и эмоциональных изменений. Чтобы считать диагноз достоверным требуется наличие как минимум двух из перечисленных черт:

  • Явное снижение работоспособности, трудности с целенаправленной деятельностью.
  • Наличие эмоциональной лабильности, в некоторых случаях выраженная апатия.
  • Антисоциальная направленность влечений и потребностей.
  • Параноидальные идеи и чрезмерная подозрительность.
  • Измененный темп речи, гиперграфия и вязкость.
  • Измененное сексуальное поведение.

Прогноз органического расстройства обусловлен вызвавшей его причиной.  Если это структурное поражение ткани мозга, то при синдроме обнаруживается тенденция к прогредиентности. В некоторых случаях синдром возможен после пребывания пациента в коме, или при травме мозга, поражения сосудов, — в этом случае синдром приобретает постоянность.

Расстройство личности, имеющее органический     характер, случается в случае опухолевых поражений мозга, болезни Гентингтона, при рассеянном склерозе. Личностные изменения, причиной которых является хроническая интоксикация, физические болезни, или же лекарственная терапия, могут быть обратимыми, при условии, что устранены вызвавшие их причины.

Иногда требуется, чтобы на пациентами было установлено опекунство, или в крайнем случае, обеспечен строгий уход. Таким образом, можно следить, чтобы были удовлетворены их жизненные потребности, а также имеется возможность избегания частых конфликтов с окружающими.

Лечение органических расстройств

В качестве лечения расстройства органического характера производится воздействие на лежащий в его основе фактор, если его можно устранить. Нередко для лечения специфических симптомов используется психофармакологическая терапия, к примеру, депрессия лечится имипрамином.

Больному необходимы рекомендации врача, благодаря которым он избежит значительное количество трудностей, связанных с работой и общением. К тому же, семья больного должна знать, как правильно оказывать ему поддержку, и сделать минимальными нежелательные действия больного. Алкогольные напитки следует исключить полностью. Если больной ведет себя грубо, оскорбляет окружающих, то его участие в общественной жизни следует ограничивать.