Лечение патомимии

При патомимии человек осознанно или нет наносит повреждения на любых доступных участках тела. Результат воздействия больной старается замаскировать под поражение кожи, сходное с тем, что вызывают дерматологические заболевания. Со своими проблемами страдающей патомимией человек обращается непосредственно к дерматологу, подозревая у себя одно из заболеваний данной области.

Природа патологии

Лечение патомимииПатомимия изучается психодерматологией. Основу для развития заболевания составляет аутоагрессивное поведение. Такое поведение возникает в результате поведенческих нарушений, психических расстройств и алкоголизме. Первоначально появление увечий на коже выступает в качестве своеобразной реакции на психотравмирующий фактор.

С прогрессированием заболевания любое психологическое напряжение непременно завершается процессом нанесения увечья. Во время нанесения повреждений больной пребывает в состоянии паник. Далее, по окончании акта самоповреждения наблюдается получение чувства удовлетворения.

Для данного заболевания характерно регулярное нанесение ран с применением одного и того же способа. При этом больной старается делать это втайне.

Нанесение увечий проявляется в одной из трех возможных форм:

  1. Наиболее редко встречающаяся при патомимии форма связана с желание больного извлечь выгоду от своих действий.
  2. При пограничных состояниях возможно сознательное демонстративное проведения акта.
  3. В большинстве случае специалисты отмечают неосознанное повреждение.

Последняя форма появляется, как одно из отклонений при наличии заболеваний и поведенческих расстройств психического характера.

В группу риска попадают люди, страдающие от:

  • — эмоциональной неустойчивости;
  • — посттравматического синдрома;
  • — истерическо-личностных или депрессивных расстройств;
  • — умственной отсталости;
  • — аутизма;
  • — шизофрении.

Диагностика заболевания

Выявить истинную причину появления на коже травм при этй психической патологии оказывается далеко не просто. Для правильной постановки диагноза необходимо обратиться сразу к трем способам исследования.

Первое – это гистологическое исследование, которое является традиционным при кожных заболеваниях, направлено на изучение образца кожи. Наличие или отсутствие возбудителя, способного привести к подобным изменениям, обуславливает необходимость использования дополнительных методик обследования.

Установить природу повреждений и глубину воздействия на кожу помогает второй способ — ультразвуковое исследование.

Для выявления патомимии также необходима психологическая беседа с пациентом. Эта беседа является третьим способом исследования. Такая анкета представляет собой своеобразную анкету, где больному нужно ответить на ряд вопросов. Постепенно специалист получает представление о возможности вмешательства психологических факторов в процесс повреждения кожи.

Обычно, задачу специалиста усложняет резкая негативная реакция пациента, которого дерматолог отправляет к психологу. Люди считают, что врачи некомпетентны и создают «мертвые души». Подобная реакция обусловлена тем, что при нанесении ран человек в большинстве случаев не отдает себе отчета в происходящем.

В сознании не остается каких-либо воспоминаний о данном событии. Именно поэтому для них истинная причина патологии кроется в возбудителях, бороться с которыми прямая обязанность дерматолога. В выявлении патомимии беседы с психологом являются основным методом определения заболевания.

Лечение

Заболевание напрямую связано с проблемами в психике человека. Поэтому избавиться от патомимии удается лишь при выполнении рекомендаций сразу нескольких специалистов, работающих в тесном контакте. Пациенту необходимо обратиться к косметологу и дерматологу, психотерапевту и психиатру.

Непосредственная борьба с ранами на коже ведется с помощью лекарственных препаратов и физиотерапии. Положительной динамики в лечении психогенных дерматитов удается добиться при обращении к лазеротерапии, парафинотерапии, электрофореза и ультразвукового воздействия. В последнее время для устранения подобных повреждений на коже часто используется ультрафиолетовое излучение.

Медикаментозное лечение состоит из курса лечебных препаратов, обладающих противовоспалительным и восстанавливающим эффектом, которые необходимы для устранения самих изменений на поверхности кожи. Предпочтение отдается составам местного действия, выпускаемым в виде кремов или мазей.

Лечение патомимии  Параллельно назначаются психотропные препараты, нейролептики и антидепрессанты. Эта группа лекарственных средств помогает снизить интенсивность навязчивого желания. Таким образом, удается избежать появления новых травм в момент лечения уже имеющихся.

Специалисты, работающие с тонкой материей человеческой психики, должны осторожно найти причину неестественного поведения. Минимальная ошибка психотерапевта способна спровоцировать новый приступ самоповреждений, закрыть больного от дальнейшего контакта с врачами.

Не всегда удается объяснить пациенту, почему он ведет себя подобным образом, но научить контролировать свои желания, касающиеся аутоагрессии, входит в обязанности психиатра и психотерапевта. При отсутствии тяжелых психических отклонений эффективность когнитивно-поведенческой терапии достаточно высока.

Тяжелые расстройства психики, проявляющиеся в бредовых или навязчивых состояниях, требуют лечения патомимии в стенах психоневрологического стационара. Постоянный контроль позволяет избежать случаев с чрезмерными повреждениями. Наибольшую трудность для лечения представляет дерматозойдный бред у пациентов с шизофренией. Для остальных больных прогноз более благоприятный.

Уже через 6 месяцев с начала лечения, при тщательном соблюдении всех рекомендаций врачей, удается добиться улучшения состояния и закрепить полученный результат.