Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Лечение деменции за границей

Лечение деменции за границейЕжедневный прогресс в сфере медицины заставил ведущих психотерапевтов рассматривать диагностику и лечение деменции за границей уже в другом формате.

И учитывая, что деменция — это, прежде всего, синдром стойкого расстройства памяти и мышления, консервативные методы диагностики заключались в основном в проведении специальных психологических тестов, для обнаружения нарушений мышления у пациентов. Но хватало этих тестов только для постановки предварительного диагноза. Клинически подтвердить данный диагноз можно было только при помощи магнитно-резонансной томографии головного мозга.

Что изменилось с тех пор?

Как уже выше было сказано, активный прогресс дал о себе знать, и в диагностике деменции начали применять методы забора и анализа ликвора и позитронно-эмиссионной томографии. Только вот в нашей стране далеко не каждая клиника может позволить себе роскошь проведения этих процедур. Кроме сложности проведения диагностических процедур, перед врачами возникла трудность подбора нужной терапии. К примеру, состояние Сенильной деменции сопровождается крайне быстрым прогрессированием, в связи, с чем пациенты обращаются за помощью уже в достаточно запущенных стадиях заболевания. К тому же в патогенезе этого заболевания прослеживается низкая регенераторная способность клеток головного мозга, а это приравнивает почти все лечение к нулю. Как, будучи специалистом, не ошибиться в выборе принципа лечения?

Принципы подхода к лечению

Деменция - особенностиНезависимо от причины возникновения (сосудистая патология, преклонный возраст), лечение деменции за границей должно быть исключительно этиологическим и быть направленным на устранение процессов, приводящих к дегенеративным изменениям в коре головного мозга. В борьбе со слабоумием можно выделить два основных этапа лечения:

  • этиопатогенетическое;
  • профилактическое.

В первом случае характерен индивидуальный подбор лекарственных препаратов в зависимости от причины возникновения слабоумия. Но есть и характерные общие признаки, например, стойкая гипертензия. В связи с этим целесообразно назначать антигипертензивную терапию с последующим контролем нормальных показателей артериального давления.

Профилактические меры направлены на предотвращение развития слабоумия после перенесенных тяжелых состояний (геморрагический и ишемический инсульт, люди преклонного возраста, и имеющие в роду больных с подобной патологией), и на торможение прогрессирования уже имеющегося расстройства мышления.

Больным, с перенесенной сердечно сосудистой патологией необходимо восстановить адекватное кровообращение в головном мозге. Среди назначенных лекарств должны фигурировать антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, предотвращающие тромбообразование в сосудах головы. Естественно, если имеет место стеноз крупных артерий, то без оперативного вмешательства уже не обойтись. В этом случае лечение деменции за рубежом будет оптимальным решением для больного и его близких.

Медикаментозные методы борьбы со смешанным слабоумием

Во врачебной практике наиболее часто приходится сталкиваться с деменцией, симптомы которой подобны болезни Альцгеймера, только корнем проблемы является острое нарушение мозгового кровообращения. И если проведение самого лечебного процесса представляет особую сложность, то остановить патологический процесс не составит труда, благодаря колоссальным успехам наших фармакологов в разработке соответствующих лекарственных средств.

Среди препаратов, при помощи которых успешно осуществляется лечение деменции за рубежом, можно выделить наиболее эффективные группы.

  • Препараты выбора со 100% эффективностью. Это ингибиторы холинэстеразы и антагонисты NMDA-рецепторов.
  • Вещества с сомнительной эффективностью. К ним относятся растительные препараты (на основе гинкго билобы), холиномиметики и нейротрофики.

Старческая деменция - лечение за границейПроводя тщательные исследования по установлению причины развития деменций и ухудшения системы кровообращения, был сделан однозначный вывод, что важным фактором возникновения может стать нарушение целостности нервных волокон, выполняющих функцию проводников медиатора ацетилхолина. Это открытие позволило начать широкое применение препаратов, способствующих восстановлению утраченного нейромедиатора ацетилхолина. Пациентам, страдающим старческим слабоумием, довольно часто назначают холиномиметики (Церетон).

Для того чтобы вести четкий контроль над эффективностью лечения, применяется метод электроэнцефалографии. Эталоном эффективности лечения является отображение восстановленной электрической активности пораженных участков мозга в результатах ЭЭГ.

Наряду с этиопатогенетическим лечением, важно проводить и симптоматическую терапию. Зачастую пациенты страдающие слабоумием испытывают состояние стойкой депрессии в комплексе с галлюцинациями и бредом. Целесообразным в таком случае будет назначение ингибиторов серотонина. Их действие не имеет ничего общего с эффектом, который оказывают антидепрессанты, и поэтому отсутствует риск усиления когнитивных нарушений.

Для коррекции общего состояния больного и снятия соответствующих симптомов используют группы препаратов, оказывающих влияние на высшую нервную деятельность человека. К ним относятся растительные препараты, ноотропные (пирацетам), витамины и антиоксиданты.

И, несмотря на все сложности проведения адекватной терапии, своевременно назначенное лечение такого сложного заболевания — деменции в лучших медицинских центрах за границей способно сохранить человека, как личность. К тому же качественное обслуживание предотвратит развитие дегенеративных процессов в коре головного мозга, поддержит функционирование жизненно важных органов. Таким образом, всем людям преклонного возраста, уже страдающим этой патологией, представится шанс улучшить качество своей жизни.