Ощущение тревоги свойственно каждому человеку, и это чувство всегда присутствует в нашей жизни, периодически давая о себе знать. Но, как правило, такая реакция временна, и обусловлена стрессами повседневности. Можно предположить, что имеется тревожное расстройство, если человек теряет способность к нормальному образу жизни и привычным для себя занятиям. Это отдельное заболевание, имеющее свои симптомы. Наиболее часто встречающимися тревожными расстройствами считаются генерализованное тревожное расстройство, и адаптивное расстройство, сопровождающееся тревожным настроением.
Адаптивное расстройство характеризуется чрезмерной тревогой, другими эмоциональными реакциями, которые сочетаются с трудностями адаптации к определенной стрессовой ситуации. Если имеет место генерализованное тревожное расстройство, то усиленная тревога имеет отношение ко многим жизненным обстоятельствам, так как она сохраняется постоянно. Люди, испытывающие чрезмерную напряженность и беспокойство, обусловленные тревожными расстройствами, имеют и недомогания физического плана, многие жалуются на учащенное сердцебиение, одышку, проблемы с желудком.
Факторы, провоцирующие тревожные расстройства
Специалисты предлагают психологические и биологические теории, объясняющие причины возникновения тревожных расстройств. Согласно психологическим теориям, тревога является сигналом возникновения запретной, неприемлемой потребности, которые побуждают человека предотвращать их на бессознательном уровне. В данном случае признаки тревоги являются частичным сдерживанием неприемлемой потребности.
Если рассматривать тревогу с позиции бихевиоризма, то она возникает в виде условно-рефлекторной реакции на устрашающие, либо болезненные стимулы. Причем в дальнейшем данное состояние возможно и без стимула. В когнитивной психологии акцент делается на искаженные и ошибочные мыслительные образы, которые предшествуют возникновению тревожных симптомов.
К примеру, больной, страдающий паническим расстройством, часто преувеличенно реагирует на обычные телесные ощущения, к примеру, сердцебиение или головокружение. Таким образом, страх и тревога перерастают в панический приступ. С точки зрения биологических теорий тревожные расстройства являются следствием биологических аномалий, имеющих отношение к увеличению продукции нейромедиаторов. Многие пациенты, имеющие тревожные расстройства, чрезвычайно чутко реагируют на увеличение в воздухе углекислого газа.
Также ученые считают, что за многие признаки тревожности отвечает так называемое голубое пятно, которое находится в головном мозге, его стволовой части. Если произвести электрическую стимуляцию этой области, то у пациента возникает тревога и страх. Есть препараты, которые увеличивают активность этого голубого пятна, например, к ним относится йохимбин, что повышает тревожность. Существуют препараты, благодаря которым активность наоборот, снижается, — это бензодиазепины, пропранолол и клонидин.
Признаки тревожных расстройств
Тревожные расстройства включают в себя:
- Реакции на тяжелый стресс
- Генерализированное тревожное расстройство
- Паническое расстройство
- Тревожно-депрессивное расстройство смешанного типа
- Обсессивно-компульсивные расстройства
Люди, страдающие расстройством личности, всегда беспокоятся, что имеют слишком много недостатков, и поэтому вступают в контакт с окружающими в том случае, если есть уверенность, что их не отвергнут. Они так тяжело переживают потери, что предпочитают быть в одиночестве, чем вообще связываться с другими людьми.
Поведение больных тревожными расстройствами:
- Самоизоляция от общества
- Гиперчувствительность к критике
- Особая застенчивость в любой социальной ситуации
- Отрицательное отношение к физическим контактам
- Заниженная самооценка
- Недоверчивое отношение к окружающим
- Негативное отношение к интимной близости
- Чувство одиночества
- Самокритичность в профессиональных вопросах
- Отвращение к себе
Как диагностируется тревожное расстройство
Диагностика производится специалистом, врачом-психиатром. Чтобы определить, что это действительно тревожное расстройство, врач должен наблюдать первичные симптомы не менее нескольких недель. Если все-таки имеется стойкое подозрение на тревожное расстройство, требуется оценка некоторых моментов:
- Присутствие симптомов заболевания (страх, тревога, нарушение вегетативное регуляции, сна, и прочее)
- Длительность имеющейся симптоматики
Симптомы не являются следствием естественной реакции на стрессовую ситуацию (человеку ничего не угрожает, и его близкие находятся вне опасности)
Лечение тревожных расстройств
При лечении тревожных расстройств используется рациональное убеждение, лекарственные препараты, а также сочетаются указанные способы. При наличии поддерживающей психотерапии больной имеет возможность разобраться, какие именно факторы способствуют возникновению тревожных расстройств, он постепенно учится справляться с ними. Тревога иногда уменьшается благодаря релаксации, медитации, обратной биологической связи.
Если принято решение о лечении, то необходимо учитывать, что тревожные расстройства самостоятельно не проходят, он трансформируются в хронические болезни внутренних органов, могут принять тяжелую генерализованную форму, перейти в депрессию. Нередко возникает гипертония, синдром раздраженного кишечника, а также другие проблемы со здоровьем.
В основе лечения тревожных расстройств лежит психотерапия. С ее помощью выявляются истинные причины развития заболевания. Благодаря специальным методикам снижается чувствительность больного к провоцирующему фактору. Используется и медикаментозное лечение, которое заключается в применении транквилизаторов, антидепрессантов и адреноблокаторов.