Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Верминофобия

ВерминофобияСовременные страхи человека являются навязанными стереотипами, которые культивируются во многом благодаря различным СМИ, и верминофобия не является исключением. Страдающие этой фобией люди патологически боятся вирусов, всевозможных бактерий и грибковых поражений. Следует отметить, что истоком этого неконтролируемого страха является фобия, которая лежит в совершенно иной плоскости, это страх смерти. Как известно, этот страх присущ практически каждому представителю человечества. Постоянно пропагандируются всевозможные антибактериальные, противовирусные средства, в чем заинтересованы производители средств гигиены и крупные фармацевтические компании. Разумеется, у людей с неустойчивой психикой все это способно вызвать панический страх.

Практически на каждом шагу человека преследует боязнь риска заразиться. К совокупности проявления верминофобии специалисты относят страх заражения такими паразитами, как острицы, эхинококки, аскариды, и прочее. Такая боязнь называется паразитофобией. Практика наблюдений показывает, что пациенты, страдающие верминофобией, в первую очередь опасаются именно этого факта  глистной инвазии. Таким образом, очевидно, что формирование сознания населения имеет взаимосвязь с влиянием СМИ.  Боязнь заразиться инфекцией – естественный для человека страх, специалисты относят его к факторам рефлекса выживания и внутренней защиты.

 Проявление верминофобии

верминофобияБоязнь заразиться какой-либо болезнью заставляет людей следовать правилам личной гигиены, при этом исключается возможность гибели всего человечества от быстро распространяющихся заболеваний, имеющих эпидемические формы. Но, если страх переходит в паническую пароноидальную форму, диагностируется верминофобия, выражающаяся в боязни микробов. Верминофобия относится к социальным фобиям. Практика показывает, что клинические проявления страха перед микробами разнообразны. Тем не менее, каждый из них представляет собой значительное препятствие межличностному общению.  К примеру, если человек опасается заразиться, он отказывается бывать в людных местах.

Верминофоб не может решиться пойти в кинотеатр, посетить бассейн, провести вечер в ресторане, в клубе, и прочих подобных местах. Поэтому не удивительно, что сфера контактов с окружающим миром становится все уже. На эмоциональное состояние пациента это оказывает самое негативное воздействие. Если случай тяжелый, пациент может отказываться от употребления в пищу различных продуктов или даже воды, потому что они представляются ему существенной угрозой. В таких случаях формируется вторичная анорексия, влекущая за собой истощение человека, а через некоторое время и гибель.

Не менее опасным является состояние, вызывающее у пациентов маниакальное стремление  постоянно использовать много противовирусных и антибактериальных средств. Причем, все это проводится с многократно превышаемой дозировкой, даже без учета противопоказаний.

Чем опасна верминофобия

страх подцепить заразуДействия человека, страдающего верминофобией, могут привести к патологиям внутренних органов. В частности, нередко возникает дисбактериоз кишечника, выявляются грибковые формы инфекции, хроническая почечная недостаточность, токсический гепатит. В практике имеются случаи, когда медицина не смогла спасти пациента с обычной пневмонией, потому что антибиотики не оказывали нужного влияния. Пациент принимал современные антибиотики бесконтрольно, много лет, поэтому выработалась устойчивость патогенной флоры. У каждого человека проявление верминофобии индивидуально. Наиболее характерным признаком считается стремление пациента регулярно мыть руки, и непременно с мылом.

Кроме того, даже при возникновении незначительного кашля, чихания, начинается настоящая паника. Сон тоже нарушен, так как некоторые страдающие верминофобией уверены, что в дыхательные пути проникают пылевые клещи и бактерии, находящиеся в пастельном белье. Настроение при этом подавленное, возникает апатия. С другими людьми верминофобы стараются контактировать минимально, а в быту они используют максимум всевозможных средств для дезинфекции. Когда в психической обессивной сфере развиваются компульсивные расстройства, у пациента возникают ритуалы, являющиеся стереотипными, и главное, что он не может от них отказаться.

Например, страдающий этой фобией моет руки буквально через пять минут, постоянно протирает предметы и вещи спиртом. Кроме того, присутствует такая боязнь, как заражение СПИДом. Известно, что современная пропаганда ведет к тому, что среди населения диагностируется все больше случаев, когда страх заразиться этим заболеванием достигает невероятных размеров.  Для данной формы верминофобии имеются свои признаки. Так, впечатлительные люди при отсутствии элементарных знаний о путях передачи СПИДа и механизма его развития панически начинают выискивать повсюду источники заражения.

Лечение верминофобии

Страх заболетьПри этой фобии основой терапевтического воздействия психиатры считают проведение систематического просвещения пациентов. Очень важно, чтобы больной получил полноценную информацию о видах инфекций, представляющихся ему как особенно опасные. Необходимо объяснить, как происходит заражение, какие меры следует принять, чтобы себя обезопасить. Чтобы корректировать стереотипные формы компульсивных навыков, проводится бихевиористического воздействие на психику. Это значит, что приобретенные навыки постепенно замещаются другими привычками, и человек получает возможность контролировать себя. С той же целью проводят коррекцию поведенческих реакций.

Терапия боязни бактерий и микробов должна быть проведена под контролем специалиста. Следует знать, что прежде чем начать бороться с данным состоянием, требуется избавиться от причины, вызвавшей это патологическое состояние. От верминофобии можно полностью вылечиться, главное, отнестись к терапии серьезно, провести своевременное лечение.