Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Ранний детский аутизм

Ранний детский аутизмК фундаментальным свойствам человека можно отнести его желание общаться с миром, себе подобными, а также стремление к социализации и коммуникации. Кроме того, проявления социальности присутствуют даже у беспомощных младенцев, поэтому ранний детский аутизм всегда заметен, и требует особого внимания. Здоровые дети очень быстро начинают узнавать свою маму, выделять ее из окружающих людей. При кормлении малыши приникают к груди. А если другой человек просто кормит кроху из бутылочки, поза младенца совершенно иная. Когда грудной ребенок при попытке мамы взять его на руки, начинает выворачиваться, или же он лежит на руках совершенно равнодушно, даже не смотрит в лицо, следует насторожиться.

В данном случае, возникают существенные сомнения в психическом здоровье младенца. Нередко наличие подобной «ассоциальности» может означать, что малыш страдает ранним детским аутизмом, который иначе называют синдромом Каннера. Как во врачебной практике, так и в жизни у малыша выявляют ранний детский аутизм очень быстро, ведь развитие речи у крохи отсутствует, и это первый показатель неблагополучия. Родители спешат к врачу, беспокоясь по поводу того, что ребенок не начинает говорить. Причем, в настоящее время таких деток стало больше. Психологи отмечают, что в нашу эпоху нарастают разнообразные коммуникационные расстройства. Например, прошлый век нередко называли не иначе, как век шизофрении, а про нынешний век уже можно услышать, что это век аутизма.

Симптомы детского аутизма

Аутизм в детском возрастеДетский аутизм максимально ярко дает о себе знать с двухлетнего возраста, и до пяти лет, но имеется немало случаев, когда данное заболевание замечено в младенчестве. В чем это выражается? В первую очередь, у малыша нет так называемого «комплекса оживления» , который свойственен здоровым младенцем, когда они общаются с мамой, или с человеком, постоянно за ним ухаживающим. Родные лица у таких детей не вызывают радостных улыбок. Кроме того, реакция на внешние раздражители тоже часто отсутствует, и иногда такое состояние принимают за дефект органов чувств.

У малышей, не достигших трехлетнего возраста, проявления синдрома являются неспецифичными, они имеют отношение к соматовегетативной и инстинктивной недостаточности. По мнению специалистов, изменения проявляются в виде частых просыпаний, неглубокого сна, частого снижения аппетита. Кроме того, малыш не испытывает голода, так как аппетит является избирательным. Он постоянно беспокоится, капризничает, может плакать без причины.

К прочим признакам раннего детского аутизма следует отнести бедность выражения эмоций, замкнутость. Как отмечают некоторые мамы, ребенок слово находится под стеклянным колпаком, отгороженный от мира и любых событий. На контакт с окружающими детки не идут, а близких людей воспринимают, так же, как любые неодушевленные предметы. Оказываемая нежность малышами отвергается, они ее просто не замечают. Становясь взрослее, страдающий аутизмом младенец не способен участвовать в играх других малышей. Речь он либо не усваивает абсолютно, либо это дается ему с большим трудом. Даже если малыш научился говорить, он нередко использует ограниченный набор слов, постоянно их повторяя.

Особенности заболевания

Проблема раннего аутизма у детей, характерная нарушением общения, доминирует в формировании поведения малыша. Так же известно, что если имеются другие дефекты развития психики, нарушения вторичны, и они могут уменьшаться, если корректируется основное расстройство. В частности, имеется в виду умственная отсталость, дефекты речи, слуха, невротические расстройства. В каждом случае при раннем детском аутизме процесс отличается довольно сложным характером. Ранний детский аутизм включен в структуру психического шизофренического дефекта, поэтому ему отведено особое место. В отличие от прочих аномалий, здесь отмечена наивысшая дисгармоничность и сложность. Причем, подразумевается не только психологическая структура нарушений, но и клиническая картина.

Исследования показывают, что аутизм имеет различное происхождение. Конституционные особенности психики вызывают порой легкую степень аутизма, например, это может быть психопатия, или акцентуации характера. Кроме того, аутизм проявляется, если имеется хроническая травма психического характера, что наблюдается при аутическом развитии личности. Что касается раннего детского аутизма, то он выступает в виде грубой аномалии развития психики. Статистика показывает, что на десять тысяч детей имеются до пяти случаев аутизма, и мальчики страдают чаще. Важно, что даже с учетом особой тяжести нарушения, с возрастом возникает тенденция к спонтанному сглаживанию, хотя это происходит в различной степени.

Лечение раннего детского аутизма

Признаки детского аутизма Изначально следует отметить, что обычно родители не считают, что их ребенок болен, хотя нарушенное развитие психики практически ставить всех родственников малыша в тупик. Сама по себе проблема не является хорошо изученной, и ряд вопросов открыт. Поэтому процесс обучения таких детей затруднен, так же, как очень сложными являются элементы коррекции, воспитания. Родители отмечают, что в отдельные моменты малыш способен проявлять сообразительность, правильное понимание ситуации. Дети демонстрируют чувствительность к музыке, им могут нравиться стихи. Кроме того, выражение лица у малышей серьезное, умное, поэтому родители уверены, что ребенок преодолеет данные трудности развития.

Тем не менее, спустя определенное время становится ясно, что хотя малыш, в самом деле многое понимает, он не хочет играть с взрослыми, и уж тем более, выполнять какое-либо дело. На происхождение раннего детского аутизма и его структуру имеется различные взгляды ученых, поэтому ведется разработка новых методик, позволяющих корректировать психическое состояние. В настоящее время имеются способы, позволяющие обучить таких детей навыкам быта и самообслуживания. В каждом случае подход индивидуальный, что позволяет получить хорошие результаты.