Лечение деперсонализации

Лечение деперсонализацииДиссоциативное расстройство психики, которое характеризуется нарушением восприятия или полного его отсутствия, называется деперсонализацией. У больного пропадает понимание своего «Я». Чувства и мысли воспринимаются отчужденно, человек не может их контролировать.

Нереалистичными и фантастическими воспринимаются все происходящее вокруг, а иногда и части собственного тела кажутся человеку не своими. Для таких больных характерна потеря интереса к взаимодействию окружающими людьми и стремление все время находится в одиночестве.

Эта болезнь может быть, как временной, так и длительной. Такие мучительные ощущения и чувства могут приводить к суицидальным попыткам и окончиться реальным самоубийством.

Чем вызвана и характеризуется деперсонализация

Причинами появления такого заболевания могут крыться в уже имеющихся отклонениях в работе центральной нервной системы или психики (панические атаки, биполярное расстройство, стресс, шизофрения и депрессия).

Спровоцировать появление деперсонализации может:

  • — шок;
  • — сильные психические потрясения;
  • — маниакальные синдромы;
  • — шизофрения;
  • — нарушения неврологического характера;
  • — врожденная патология нервной системы;
  • — травмы головы.

Состояние деперсонализации может наступить временно в чрезвычайных ситуациях, когда психике необходим защитный механизм для эффективного принятия быстрых и решений. Патологией в такой ситуации нет, такое состояние считается нормой.

Деперсонализация длительного характера обычно сопровождается нарушениями в функционировании надпочечников, гипофиза, а также опоидных и серотониновых рецепторах.

Выделяют четыре вида деперсонализации:

  • — дереализация или аллопсихическая (нарушено восприятие окружающего мира);
  • — соматопсихическая (нарушено восприятие собственного тела);
  • — анестетическая (патологическое бесчувствие);
  • — аутопсихическая (нарушено восприятие собственного «Я»).

Симптомы, наблюдаемые у больного с деперсонализацией

  1. Притупленность восприятия цвета (серые тона), музыки, произведений искусства и природы.
  2. Ощущение исчезновения собственных черт личности, когда окружающая действительность воспринимается как кино.
  3. Ощущаются, что у человека отсутствуют мысли, снижена способность запоминать.
  4. Больному кажется, что все свои действия происходят сами по себе и автоматически. Чувства к близким притупляются или исчезают вовсе.
  5. Потеря таких чувств, как радость, злость, обида и сострадание, провоцирует наступление мучительной душевной боли и депрессивного состояния.
  6. Для страдающего деперсонализацией время течет медленно.
  7. Образные восприятия затруднены.
  8. Отсутствует тактильная, температурная, вкусовая и болевая чувствительность. Не чувствуется голода, насыщения, сна и веса.
  9. Теряется понимание настроения.
  10. Иногда происходящее вокруг кажется совершенно новым и незнакомым.

Принципы лечения

Для предотвращения этого заболевания сначала проводят лечение уже имеющихся отклонений. Если симптомов другого психического заболевания не обнаружено, тогда необходимо бороться с самой деперсонализацией.

Лечение деперсонализации должно быть индивидуальным, деликатным и одновременно эффективным. Проводят его квалифицированные специалисты психотерапевты с большим опытом работы.

В период лечения дополнительно могут быть назначены:

  • — антидепрессанты;
  • — успокоительный массаж;
  • — иглоукалывание;
  • — фитотерапия;
  • — физиотерапия.

Если у больного диагностируется затяжной невроз с суицидальными наклонностями, то требуется срочное стационарное лечение. Наблюдают таких пациентов психоневрологи. В особенно тяжких ситуациях человеку прописывают препараты нейротропного действия или транквилизаторы, седативные или нейролептические. Все эти препараты принимаются в большой дозе, они необходимы для устранения негативного настроя.

Психотерапия

Устранив симптомы патологического ощущения себя и мира вокруг, больному назначают психотерапию. В период такого лечения сначала определяют первопричины, которые спровоцировали деперсонализацию. Затем больного учат определять начало приступов и бороться с ними.

На психотерапевтических сеансах пациентам приводятся примеры подобных состояний на основе психически здоровых людей (героев кинематографа или литературных произведений). Разъясняются механизмы формирования проблемы. Это позволяет пациенту успокоиться, обучиться переключению внимания и получить уверенность в том, что деперсонализацию можно победить, а также поверить в себя.

Главным условием для эффективной психотерапии этого нервного расстройства служит обращение внимания человеком не на свой внутренний мир, а на окружающих его людей, новые знакомства, проявление большей активности в социальной жизни (кинотеатры, театры, выставки, клубы по интересам).

 Психотерапевтические техники и социальная реабилитация стимулирует пациента. В период наступающих улучшений у человека появляется желание продолжить реабилитацию, обретается чувство уверенности в успехе.

В процесс психотерапевтического лечения могут быть вовлечены и члены семьи пациента. Такие программы называются интенсивными. Предназначены они для случаев, когда пациент ведет себя пассивно или негативно по отношению к техникам. Как правило, такой подход возможен в случаях с тяжелой степенью деперсонализации личности.

Для эффективной борьбы с этим недугом человек должен научиться не бояться странных ощущений. Рекомендуется запоминать и записывать все то, что кажется странным. Затем, эти записи обсуждаются на сеансах совместно с психотерапевтом.

Через определенный промежуток времени у пациента наблюдается значительное уменьшение признаков заболевания. Процесс выздоровления полностью зависит от степени тяжести заболевания, но в любом случае с этим заболеванием нужно и необходимо бороться.

Результат совместной работы психотерапевта и пациента в том, что необходимость в психологической помощи со временем отпадает.