Сегодня во многих квартирах имеются домашние питомцы, и очень часто люди держат дома собак, на радость себе и детям, а также в роли отличных охранников и сторожей. Обычно любители собак утверждают, что животное для них почти как член семьи. В то же время известно, что сущность собак агрессивна, и поэтому в общении с этими животными всегда требуется осторожность. Особенно в том случае, что собака чужая, и вы с нею не знакомы. Некоторые люди при виде собаки буквально впадают в панику, данное состояние имеет название кинофобия. В данном случае имеется двойной страх, потому что кроме укуса, кинофоб опасается, что животное может оказаться больно бешенством, и придется делать прививки.
Примерно у трех процентов населения имеется такая фобия, при этом каждый десятый не способен справиться со своими страхами, и никак не обойтись без профессиональной помощи. Если человек склонен к живодерству, то, скорее всего, у него тоже имеется эта боязнь. Если же речь идет о настоящей боязни, то в большинстве случаев приходится сталкиваться с пассивным состоянием. Увидев животное, страдающий кинофобией нередко впадает в ступор, или же, у него возникает приступ панической атаки. Подобное происходит, так как человек уверен в агрессии собаки, ждет нападения. Правильный диагноз способен поставить лишь опытный врач, и если фобия запущена, то больной опасен для окружающих. Лечение ведется амбулаторно, и в некоторых случаях требуется не менее года.
Особенности кинофобии
Для кинофобии характерно наличие объективных причин, страх вполне осознан, человек может точно объяснить, что его пугает и вызывает беспокойство. Как известно, если укус собаки имеет объективные причины, боязнь может не фиксироваться. Или же, человек опасается лишь крупных животных, которые выглядят особенно агрессивно, издают громкий лай. В то же время, если животное маленькое, и не выглядит устрашающе, боязнь не возникает. Если фобия настоящая, то увидев, или даже всего лишь услышав любую собаку, кинофоб может впасть в панику, пугающей является даже картинка или фото собаки.
Как правило, пациенты с кинофобией подчеркивают, что этот страх у них с детства, хотя его интенсивность не уменьшилась по мере взросления, а в некоторых случаях даже усилилась. Если не провести адекватное лечение, некоторые больные испытывают страх практически десятилетиями, и насколько это все серьезно, показывает реакция кинофоба на ряд ситуаций, в которых присутствует собака.
Стадии фобии
В настоящее время психологами выделяются четыре стадии данной фобии. Все начинается со страха пострадать от укуса животного. Через некоторое время обнаруживаются панические атаки, и в данном случае человек страшится, что пес его не только искусает, но и может убить. Следующим этапом является психоз, отмечаются эпизоды мании преследования, и это состояние объясняется тем, что происходит общее поражение психики. Кинофоб старается защитить себе, и в итоге он стремится любым способом устранить источник страха. Так появляется агрессивное поведение кинофоба, направленное на этих животных, в том числе, и на владельцев собак.
Имеются случаи, когда у человека, страдающего другими психическими болезнями, побочным симптомом является кинофобия. Часто поводом для этой боязни может стать психоз. Этим объясняется особенность поведения кинофобов. В частности, они уверены, что если владелец собаки не использует поводок, значит это является признаком неуважения к ним.
Такие больные начинают думать, что они никчемны, и это очень болезненно. В этом случае именно собака, как явный источник страха, усугубляет патологическое состояние психики. Если же кинофобия возникла на основе реального происшествия, например, пес напал на человека, то наилучшем решением в этом случае специалисты называют психотерапевтические сеансы. Есть мнение, что кинофобию лечат амбулаторно, что дает прекрасные результаты. В то же время имеются случаи, что пациента с данной фобией необходимо доставить в больницу, чтобы обеспечить стационарное лечение.
Лечение кинофобии
Терапия данного вида фобии отличается некоторыми особенностями, и в процессе лечения их необходимо принимать во внимание. В частности, лечение должно проводиться поступательно. На первом этапе врач использует лекарственные препараты, благодаря которым можно подавить страх, устранить возникший психоз, и здесь широко применяются транквилизаторы. Третья неделя лечения отличается тем, что в лечебную схему добавляют элементы психотерапевтического воздействия. В настоящее время специалисты считают, что без него максимальная эффективность не достигается. Если все этапы проведены правильно, лечение обеспечивает снижение кинофобии, и очень часто удается избавиться от симптоматики полностью.
Известно, что в основном данной фобии подвержены пациенты молодого возраста, и серьезное врачебное вмешательство необходимо десяти процентам таких больных. Страх возникает, когда такие больные просто думают о собаке, и немедленно проявляется симптоматика кинофобии. В данном случае, кинофобия схожа с проявлениями прочих фобий. Это головокружение, тремор конечностей, потеря ориентации, тревожное состояние, нарушение сердечного ритма, и прочее. Не следует ждать, что подобные симптомы исчезнут сами, нужно принять меры, избавиться от иррационального страха.
Особая роль отводится родственникам, друзьям. Они должны отнестись с пониманием, и ни в коем случае не использовать такие методы, как шоковая терапия. То есть, не следует неожиданно приносить в дом щенков, чтобы продемонстрировать кинофобу, насколько они безопасны и даже милы. Чтобы помочь человеку, можно подарить ему ультразвуковой отпугиватель, и тогда человек будет чувствовать себя спокойнее, чувствуя защиту. Опытный психотерапевт избавит пациента от фобии, следует лишь довериться врачу, и иррациональный страх перед собаками отступит. Со временем бывшие кинофобы заводят себе собак в качестве домашних любимчиков.