Одним из распространенных психоневрологических заболеваний, которое в последнее время встречается повсеместно, является дисфория – подавленное состояние, напрямую влияющее на настроение человека. Данный синдром в большинстве случаев сопровождается сильнейшей агрессией больного не только по отношению к окружающим его людям, но даже к неодушевленным предметам, находящимся в поле его зрения.
Заболевание, начинающееся с простого отчаяния, переходит к безвыходности и глубочайшей депрессии. Это вызывает у больного непреодолимое желание покончить со своим бренным существованием. То есть дисфория – прямой путь к суициду, зачастую совершенно беспочвенному.
Причины появления. Основные симптомы
В большинстве случаев дисфория возникает вследствие перенесенных ранее серьезных заболеваний, связанных с функциями головного мозга. Практически в 70% случаев подобный синдром появляется на фоне осознания предстоящих жизненных перемен. При этом человек очень боится того, что ждет его впереди, поскольку никто, даже опытные психологи не могут дать ему вразумительных ответов на тревожные вопросы.
К примеру, абсолютно здоровому психически и физически молодому человеку сообщают о том, что у него развилась неизлечимая болезнь – рак, СПИД или ВИЧ. Вместо того чтобы начинать бороться с заболеванием, больной опускает руки, то есть усугубляет свое состояние, убивает себя постоянными стрессами, переживаниями, волнением.
Помимо приведенного примера причиной развития дисфории часто становится наследственный фактор. Так, для женщин нередко состояние дисфории во время сильного гормонального всплеска – при беременности, в климактерический период и др.
Ученые также называют вероятной причиной возникновения дисфории заражение «вирусом уныния» матерью ещё нарожденного ребенка. По одной из теорий, такое явление возможно в связи с хромосомными изменениями в организме плода.
Иногда симптомы дисфории могут появиться даже у здорового человека, практически никогда ничем не болевшего. Признаки легкой формы дисфории, это:
- сильная обидчивость;
- неожиданная злость;
- язвительность;
- чрезмерная ирония.
При более сложных формах дисфории больной кроме тоски и колкости может проявлять настоящую агрессию. В таком состоянии, угасающем столь же внезапно, как и появляющемся, больному дисфорией ничего не стоит ударить кого-либо или начать крушить все, находящееся у него на пути.
Следует обозначить, что среди больных с подобным диагнозом большое количество людей, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости, а также людей, выросших в неблагополучных семьях или детских домах.
Диагностика и лечение дисфории
Если вовремя не обратить на перечисленные симптомы должного внимания, то временные проявления дисфории могут перерасти в серьезное психическое расстройство – заболевание, вылечить которое практически невозможно. Из состояния дисфории человек, в принципе, способен вывести себя самостоятельно. Но это возможно только в случае легкой формы заболевания. Борьба с депрессией и вера в то, что завтра все изменится к лучшему, многим пациентам помогают лучше любых лекарств.
Но если у пациента наблюдается дисфория тяжелой степени, при которой произошли необратимые изменения функций мозга и снижение мозговой активности, – без вмешательства специалистов не обойтись.
В зависимости от проявления заболевания и его клинической симптоматики психиатр назначает пациентам индивидуальное лечение. Как правило, лечение дисфории предусматривает применение седативных препаратов и антидепрессантов.
В самых сложных случаях больному могут быть назначены транквилизаторы, а также наркотические средства. Очень редко лечение дисфории требует хирургического вмешательства, устраняющего причину возникновения психического расстройства. Таким вмешательством, например, может стать операция по смене пола.